Статья для журнала "Апсны"
Сейчас, когда Абхазия восстанавливает свое разрушенное войной курортное хозяйство, самое время вспомнить людей, которые сто лет назад закладывали основы туризма в стране
Спустя тысячелетие Сухум снова упоминается как курортное место – согласно грузинской летописи сюда приезжала на отдых и лечение царица Тамара. Затем, вплоть до конца XIX века никакой информации о курортной деятельности в Абхазии не обнаружено – скорее всего межфеодальные войны на Кавказе и постоянные турецкие набеги никому не оставляли времени на отдых.
Новейшая история абхазских курортов начинается вскоре после окончания русско-турецкой войны 1877-78 годов. Надо заметить, что побережье страны выглядело тогда весьма малопригодным для туризма. Это была дикая, заболоченная местность с небольшими, заросшими буйной растительностью полуразрушенными поселениями, в которых свирепствовала малярия.
Попасть в Абхазию и передвигаться по ней было непростым делом. Сухумское шоссе, соединившее абхазскую столицу с Россией, было проложено лишь в 1891 году, чуть раньше в Сухуме восстановили разрушенный войной морской порт, а перспектива строительства железной дороги только обсуждалась. Тем не менее, экономическое и культурное развития региона началось. Стали расти и благоустраиваться города, появились новые дороги, электричество, телеграфная и телефонная связь. В 1895 году в Абхазии открылась первая типография, годом позже – библиотека.
Примерно в это же время в стране начала развиваться медицина. Врачей, занимавшихся актуальными в то время проблемами легочных заболеваний, заинтересовали уникальные климатические условия страны и постоянная циркуляция морского и горного воздуха.
Знаменитый немецкий медик Рудольф Вирхов, побывавший здесь в 1885 году, утверждал, что сухумский климат вполне сравним с условиями французской Ривьеры, и, если бы не болота, окружавшие в то время абхазскую столицу, он посылал бы своих туберкулезных больных вместо Ниццы в Сухум.
Публикации в прессе и заявления известных медиков о пользе абхазского климата следовали одни за другими, формируя общественное мнение. Идея создания курортной зоны в Абхазии витала в воздухе. Вскоре подтянулись и инвесторы...
Самые значительные следы в курортной истории Абхазии на самой заре ее развития оставили два российских дворянина. С разницей всего в несколько лет они начали осваивать страну с противоположных концов. На юге, в Сухуме, действовал Николай Смецкой, а на севере, в Гагре - Александр Ольденбургский.
НИКОЛАЙ СМЕЦКОЙ
В 1892 году 40-летний костромской помещик и коммерсант Николай Николаевич Смецкой приобретает участок земли в Синопе. На 40 гектарах он осушает болота и разбивает на их месте великолепный субтропический парк, высаживая в нем растения, завезенные им из разных стран мира. В результате возникает уникальная коллекция тропической флоры, где русский меценат собирает свыше 800 видов растений. На основе этой коллекции Смецкого при советской власти был создан знаменитый сухумский дендропарк.
Борьба с болотами, малярией и туберкулезом становятся главными задачами деятельности Николая Николаевича в Абхазии. В 1900 году он приступает к строительству лечебных учреждений для легочных больных, а к 1913 году вводит в строй три прекрасных санатория: два в Гульрипше и один – в Агудзере, способных принять до 600 человек единовременно. Все три лечебницы были построены по отличным архитекторским проектам, оснащены по последнему слову тогдашних технологий и окружены живописными парками.
На создание санаториев меценат расходует свыше 5 миллионов царских рублей и приглашает туда на работу лучших московских врачей. Общая площадь декоративных парков, разбитых Смецким на месте малярийных болот, составляет 240 гектаров. Такие масштабы мелиоративных работ радикально улучшают экологическую ситуацию в районе Сухума.
В самом начале первой мировой войны Смецкой безвозмездно передает один из своих санаториев Красному Кресту для лечения раненых, а другой, в 1915 году – Министерству просвещения.
В 1921 году, когда в Абхазии установилась советская власть, Смецкой добровольно отдает ей свои санатории и лично помогает в организации лечения трудящихся. Советская власть сохранила большую часть наследия Николая Николаевича. Санаторию в Гульрипше было присвоено имя Ленина, он считался одним из лучших курортных учреждений Абхазии. Сам же его создатель до самой смерти прожил в своем доме в Синопе, где скончался в 1931 году.
ПРИНЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ
Его Императорское Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский приехал в Гагру в 1901 году с особым поручением царя Николая II – создать на диком кавказском берегу курорт европейского уровня, способный конкурировать с Ниццой и Монте-Карло. Проект получил название «Гагринская климатическая станция».
В результате деятельности Его Высочества на некогда заболоченном гагринском берегу появляется огромный Приморский парк с экзотическими растениями, возводятся водолечебница и дворец самого принца – ныне гостиница «Чайка». В Гагре строятся современные дороги, сооружаются водопровод и канализация, подводится электричество и телеграф, учреждаются медицинские службы и великолепная пожарная часть. Одновременно в Гагру съезжается российская знать, которая активно скупает землю и застраивает ее шикарными виллами и особняками.
По заказу принца из Швейцарии привозят в разобранном виде целый ресторан, который затем собирают без единого гвоздя. В 1903 году в этом уникальном заведении происходит торжественное открытие климатической станции. Сегодня ресторан «Гагрипш» по праву считается визитной карточкой Гагры.
Принц активно участвует во всех аспектах строительства и благоустройства Гагры, лично контролирует все работы. Его своеобразные привычки и репутация педантичного чудака дали немало поводов для шуток, лучшие из которых приведены в романе Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».
Поначалу Александр Петрович строит курорт на собственные средства, затем привлекает государственные инвестиции из России. Гагра превращается в фешенебельный курорт, куда начинают приезжать не только российские, но и европейские туристы.
С наступлением I Мировой войны принц Ольденбургский назначается Верховным начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. 70-летний генерал энергично берется за дело: современники принца признают, что военно-медицинская служба в русской армии была налажена отлично. Не обошла война и курортную зону в Гаграх: она мгновенно превращается в большой военный госпиталь, а в Приморском парке начинают выращивать лекарственные растения для нужд фронта.
Когда в Абхазии утверждается советская власть, она первым делом объявляет о национализации «лечебных местностей общегосударственного характера». Курортное хозяйство, созданное стараниями принца Ольденбургского становится достоянием трудящихся – уже в 1925 году половину отдыхающих в Абхазии составили представители рабочего класса.
Сам же принц не стал всего этого дожидаться. Незадолго до Октябрьской революции 1917 года он вместе с семьей уезжает в Финляндию, а затем – во Францию, где и умирает в 1932 году.
ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР О ПРИНЦЕ ОЛЬДЕНБУРГСКОМ
«Вопреки уверениям специалистов, что обезьяны не могут перенести местной зимы, принц Ольденбургский выпустил на волю десять мартышек обоего пола. Вопрос о возможности приживания африканских мартышек остался открытым, потому что еще до наступления зимы их перестреляли местные охотники».
«Подобно Великому Петру, принц Ольденбургский организовал в Гаграх кунсткамеру с живыми и мертвыми чудесами... В кунсткамере хранились... кукурузный стебель с четырнадцатью початками, корни абхазского женьшеня, совершенно белый дикий кабан‑альбинос, папоротниковое дерево величиной с вишню, дикий буйвол, пойманный в горах, но впоследствии узнанный хозяином и признанный одичавшим».