Улица
Царя Леона (бывшая улица Ленина, главная улица Абхазии выводит вас на
знаменитую сухумскую набережную и прямо в кафе «У Акопа», которая
теперь называется "Брехаловка". Послушали новости, выпили чашечку
кофе, посмотрели на грифонов изрыгающих из пасти воду, ноги в руки и на
прогулку.
Любой
разговор об Абхазии, начинается и завершается воспоминаниями или
впечатлениями о г. Сухум, основной темой которой всегда является
знаменитая сухумская набережная и многочисленные кофейни, рассыпанные
по всему городу. Конечно самые знаменитые кофейни это те, которые были
сосредоточены на Сухумском бульваре. История сухумских кофейн восходит
к концу 19 века. Их называли турецкими, поскольку культуру их
приготовления привнесли в наш город турки, понтийские греки и армяне,
переселившиеся в Абхазию в тот период.
Как-то, во время войны в 1993 г.,
известный абхазский художник Левраса Бутба, наспех общаясь с
журналисткой перед боем, чувствуя, что осталось много недосказанного,
предложил ей: «Только давай обязательно встретимся в Сухуме после
войны! Мой дом находится на улице Пушкина, а если дома уже нет,
встречаемся на набережной, в кофейне "У Акопа", где
собиралась сухумская богема. Спроси Леварсу - там меня все знают. В
шесть часов вечера после войны». И знаете, они встретились. Только к
тому времени люди сами переименовали кафе в «Брехаловку», взамен той,
что была разрушена во время бомбардировок. Тема набережной, и именно в
той ее части где расположено знаменитое кафе, стало излюбленной в его
творчестве.
Очарование
сухумских кофеен было всегда приправлено душистым и жгучим запахом
кофе, которое на глазах посетителей жарили в огромных барабанах,
мололи, и едва он успевал остудиться, варили в кофеварках с длиннющими
ручками на горячем песке. Весь магический процесс происходил прилюдно.
Правильно прожарить кофе, правильно промолоть до нужной консистенции, а
главное правильно приготовить его: не переварить, не доварить,
выдержать пропорции сахара для любителей среднего, ниже среднего,
сладкого было большим искусством. Невероятным наслаждением было
наблюдать, как опытный кофевар варил одновременно до 20 порций кофе,
погружая длиннорукие кофеварки в горячий песок, и при этом всегда
помнил конкретного хозяина каждого джезвея. И знаете, я не помню
случая, чтобы он когда-нибудь ошибался. Постоянные клиенты никогда не
говорили ему какой им варить кофе. Едва они подходили, кофевар уже
заваривал именно для него кофе, всегда помня вкусы своего постоянного
клиента. И каждый ощущал себя именно тем единственным, постоянным и
любимым клиентом своей избранной кафейни. Практически каждый сухумчанин
имел свое излюбленное кафе. Значение тут имело возраст, род занятий,
интересы, ну и конечно же, привычка к насиженному месту.
Друзья, как
правило, не созваниваясь и не договариваясь, спонтанно встречались за
ритуальной чашечкой дымящегося кофе в облюбованной кофейне. Цены были
смехотворные, а удовольствие тончайшее. Наиболее знаменитые кафейни
были старая «Брехаловка», в «Пингвине» у Овика, в кафе у Оника
находившееся перед входом в обезьяний питомник, около театра «УАкопа»,
на причале в «Апре», и, конечно же, на «Амре». Известный поэт и
историк Станислав Лакоба в одном интервью, вспоминая о прошлом своего
города, сказал: «На "Амру" попить кофе и пообщаться приходили все.
Каждый здесь мог найти круг общения и место за столиком. Отношения
между людьми традиционно были более мягкими, если сравнивать с другими
городами. Сегодня понятие "сухумец" размылось. Город в очередной раз
меняется. Он менялся и раньше. В моем понимании "сухумцы" - это народ,
живущий на морском острове, а Сухум - это остров в Абхазии».
У
каждого места была своя душа и атмосфера, и имела почти сакральный
смысл для постоянных его обитателей. Сторонние наблюдатели и посетители
не всегда могли ее уловить. Но некоторым это удавалось. Мне нравится
сравнение сухумских кафейн с европейскими, которое дает в своих
воспоминаниях русский поэт и эссеист Лев Рубинштейн: «
Цивилизованность, западность, "европейскость" в данном случае
обеспечивались наличием салфеточек, блюдечек, кофейничков, латинским
шрифтом в меню, прохладной любезностью официантов. Альтернативой этой
хорошо сервированной североевропейской мути выступали сухумские или
ереванские кофейни: раскаленный песок, убойный деготь в маленьких
чашечках, нарды, кайф, мухи. Но это не кафе, это кофейня -
медлительная, медитативная, не замечающая течения времени». Наблюдая за
жизнью в сухумских кафе в наши дни, замечательно сказала по поводу
ритуала кофепития Надежда Венидиктова: «черный кофе я не люблю и не
пью, на набережной тусуюсь редко, но чужое кофепитие доставляет мне
удовольствие – вид людей, наслаждающихся чашкой горячего кофе,
«запускает» предвоенную атмосферу сухумского кайфа, возрождающуюся в
наши дни очень медленно». И хотя прошло уже более 15 лет после
завершения боевых действий часто слышишь сетования кофейных гурманов
сухумчан, что атмосфера церемонии кофепития значительно изменилось, и
тому есть много причин. Главное кафе Абхазии «Амра» никак не
возродилось, бывшие амритяне на долгое время переметнулись в «Антракт»
при Русском театре, пока он не стал рядовым рестораном. Новостийная
«Брехаловка» перекочевала с прежнего места к « Акопу», кафе на
причале стало слишком европейским и дорогим. Часто наблюдаешь, и это
очень печально, что кофе во многих местах варят в электрических
кофеварках, либо используют перемолотый кофе из пакетиков «Арабика».
Магический цикл вкушения церемонии приготовления кофе и общения во
время кофепития потеряло свое очарование в стремительно меняющемся
времени.
Тем не менее, для многих, даже редко бывающих гостей в
Абхазии, набережная в Сухуме воспринимается как особый, неповторимый
мир. Со своим населением, архитектурой, окружением. Один из тех, кто
сохранил в себе верность и привязанность к нашему городу, написал мне:
«Таких мест как Арбат, Крещатик, Васильевская стрелка, мало, но они
являются "визитными карточками" своих городов. С Сухумом у многих, и я
не исключение, ассоциируется, в первую очередь, именно набережная и
«Брехаловка». Здорово, что они есть!». На самом деле сегодня
«Брехаловка» самое знаменитое кафе на набережной города. Считается, что
именно там можно узнать все городские новости. Поэтому во всех
поствоенных репортажах ленивые заезжие журналисты просто устанавливают
камеру на набережной у кафе и дают сочную информацию о том, как
реагируют сухумчане на ситуацию с признанием Косово, сложностями
экономического кризиса, витиеватыми спиралями политических
переговоров, интригами общественно-политической жизни страны, ну и,
конечно же, достижениями спортивной жизни города и планеты.
Как-то утром зашел я в кафе с одним профессором из России. Шел дождик. Он спросил у кофевара:
- А почему там счеты бухгалтерские на дереве висят?
Заваривая неспешно кофе, тот ответил:
- Чтоб не намокли. Дождь же идет!
- А зачем они тут нужны? - не унимался мой гость.
- Как зачем? Считать во время игры в домино?
- Домино?
- Вы знаете какое место наши спортсмены из «Брехаловки» заняли на чемпионате мира?
Мой коллега не знал, что такие чемпионаты вообще есть, и уж, тем более, какое место в нем заняли абхазские спортсмены.
-
86-е !!!!!!!, - с гордостью сказал хозяин кафе. Потом посмотрел на нас
и, видя что это совершенно нас не впечатляет, добавил с гордостью –
Это же из 250 команд!
- А! Ну, это другое дело! А что же все-таки это так далеко от первого места?- вежливо улыбаясь, но не унимались мы
-Да устали они играть тут, - просто, без аффекта и со вкусом был дан нам ответ.
Мы
ушли обалдевшие и довольные. Мой гость два дня вспоминал об этом
разговоре, особенно про усталость игроков, и на день по два три раз
заглядывал туда попить кофе. На второй день он гордо сказал мне:
-А
знаете, сегодня у нас не спросили какой нам кофе нужен. Не успели мы
подойти и нам уже сварили кофе: один средний, один без сахара. Надо же
запомнил!
Недавно,
впервые за 20 лет, я решил прочувствовать утро в кофейне на
«Брехаловке». Убедиться, так ли уж рано туда прибывают горожане попить
кофе и обсудить ночные новости. Пошел туда ближе к восьми утра. По
набережной гуляли в одиночестве и парами любители пешеходных прогулок.
На «Брехаловеке» сидело около 15 человек. Я удивился, что уже так
много. Но мне объяснили, что остальные уже давно ушли, и сейчас
наступает время после 8, для второй группы завсегдатаев: тех, кто любит
поспать утром. Мой визит всех удивил. Спрашивали, не случилось ли что.
Я ушел от ответа. Мой старший брат, увидев меня, решил, что произошло
чрезвычайное происшествие, но я его успокоил и сообщил, что просто
делаю обычный «мониторинг» на предмет привязанностей жителей города и
их утренних пристрастий. Увидав в руках фотоаппарат, он успокоился и
решил что это действительно просто часть моей работы. А посему отчалил
от меня пообщаться с друзьями за чашечкой кофе. Утро было
замечательное. Море спокойное. Всходящее солнце било по глазам и по
объективу.
Утренний кофе надо пить не спеша, пройдя весь круг церемониала.
Вначале
надо вдохнуть свежего морского воздуха и посмотреть на море: не
изменилось ли оно в размерах, цвете или еще каких параметрах.
Перед тем как выпить кофе, разумеется, надо прогуляться, и желательно в одиночестве, для аппетита по причалу в глубь моря
Потом,
возвращаясь к кофейне, оглянуться по сторонам и выбрать себе
стратегического партнера для утреннего кофе, учитывая, что вокруг все
знакомы между собой, но при этом сидят небольшими кучками, а то и по
одному.
Если
разговор уже за кофе все время вертится на одной теме, всегда можно
упереться взором в купол рядом стоящей гостиницы "Рица" и перевести
наскучившую беседу на удачные реставрационные работы, проделанные по
восстановлению здания. Тема выигрышная, потому что каждому есть что
сказать по поводу качества восстановленного здания, и того, как оно
выглядело раньше.
Чуть попозже здесь можно сразиться домино с призерами чемпионата мира занявшими аж место, или поиграть в шахматы или нарды.
Услышав
главные новости страны, насладившись трепом с друзьями, можно пройтись
по набережной и посетить другие кофейни. К примеру, у Бригантины. Кофе
там можно пить стоя, вид непритязательный, но зато кофе вкусное, а
главное в ожидании своей чашки кофе вы можете насладиться
ностальгическим запахом жаренного и свеженамолотого кофе, что стало
уже редкостью в наших кофейнях, не говоря уж о ресторанах и кафе.
Если
жарко, то конечно лучше идти в «Пингвин». Летом там очень многолюдно,
но если вам повезет, и вы найдете свободный столик, можно, наслаждаясь
морским освежающим ветром, разбавить кофе мороженным.
Любителем
чая и дорогих европейских рецептов кофе лучше пойти на «Апру», но и
здесь, если у вас сложились особые и доверительные отношения с
сотрудниками можно уговорить их сварить обычное кофе по–восточному.
Правда надо делать вид, что вы пьете экспрессо или мокко.
Зимой
лучше пойти попить кофе в «Старый Сухум», тут, на открытой и
обогреваемой европейскими лампами над головой на терассе, можно не
умерев с холода пообщаться не только за чашечкой кофе, но и перекусить.
Однако истинным любителям кофе покажутся совершенно невозможными
мизерные размеры чашек в которых их подают, поэтому уж лучше сразу
просить двойную или тройную порцию.
Ну,
а если же пасмурно, или идет дождь, лучше конечно прогуляться по
набережной, или пристроиться к зрителям в кинотеатре на «Брехаловке», в
котором всегда аншлаг. Правда, фильм там всегда один, про море.
А завершить вечер можно, если повезет, любуясь неповторимыми сухумскими закатами