В
аккурат через перевал от знаменитой теперь Сочинской Красной поляны,
находится Рицынский заповедник. С недавних пор это уже признанная
Абхазия. Места, надо сказать, красивые и некогда оч популярные у
советских туристов, потому как не опасные и легко доступные на
автобусах и машинах, по крайней мере в предгорьях. А там, рюкзак на
плечи и.... в путь.
Любил и я там хаживать ещё будучи школьником, а ещё папаня был учёным
по этим лесам, короче с периодичностью раз в пять лет меня туда манит.
В этот раз в поездке на Кавказ был семейный кворум, и у нас с женой
образовалось два спутника - взрослые сын и дочь. Маршрут выбрали не
сложный, но интересный. По дороге на Ауадхару, а эт знаменитый
минеральный источник, как всегда прикупили у местных мёдоделов
вкуснейшего горного мёду, посетили Рицу, поев свежей запечной форели и
посетили уникальный Гегский водопад. Об этих достопримечательностях я
уже писал, но фоток ещё можно покинуть, ну и к обеду мы были уже в
верховьях реки Лашипсе. Там припарковали у местных пастухов машинку и,
напялив рюкзаки, двинули вверх.
Удивительное это ощущение горная тропа. Она виляет по живописным лугам
и рощам, пересекая чистейшие ручьи, то вздымается вверх, то спускается
вниз. Стоит непередаваемый запах альпийских трав и цветов и... коровьих
лепёшек. Воздух на высоте (а это более двух тыщ) разряжен, поэтому
видно далекооо и в расстояниях часто ошибаешься. Виды и панорамы
открываются....
Но что я на словах. Фотки с описанием "прикладываю" .
Начало нашего пути. Переправа по бревну через Аудхару.
Живописная лесная тропа. Там растёт клен , пихта, бук.
Отдых на пастушьей лавке.
Наконец из-за поворота показалась и цель нашего путешествия. Вершина горы Ажара. 3006 метров над уровнем моря.
После лесов пошли альпийские луга.
Ну а где луга, там и цветы.
Высота трав... соответственно.
Отдых у ручья.
Переправа.
На перекурах, как всегда, споры с Наташкой о новх веяньях ямайского регги.
С удовольствием погостили у местных пастухов. Они нас угостили копчёным
сыром - сулугун и местной разновидностью простокваши или кефира -
мацони.
На вопрос: чем отбиваетесь от медведей? Хозяин вытащил берданку.
Димке дали подержаться за карабин образца тыща девятьсот пятидесятого
года. Раритет. Скока медведей от него полегло... горных туров и козлов.
Одному богу известно.
А до вешины ещё...
Вечерело.
Встали на ночлег.
Звёздное небо ночью в горах, это отдельная тема.
По утряне, уже без рюкзаков, двинули на штурм. Наши тени на склоне.
Кросотень открывалась - неописуемая.
Снимается панорама на видео.
Любуемся ледниковыми озёрами.
Когда тропа "исчерпала" себя, мы стали карабкаться.
Вот так, тихонько, траверсом и забирались.
Вдруг неожиданно из-за скалы вылетел огромный орёл.
И, величаво сделав круг, попарил дальше...
До вершины оставалось совсем чуть-чуть.
Чисто скальные моменты я уже преодолел сам, не подвергая риску жену и детей. Сфоткался на память на вешине и...
...попрощавшись с горными орлами, поторопился вниз.
Соседняя вершина.
Спуск выбрал по снежнику...
..метод был выбран эксклюзивный. Скольженим на жопе и торможением палкой. Следы характерные...
Где след от жопы, а где от палки, надеюсь, понятено?
А мои спутники ждали меня на седловине.
Вместе мы почапали вниз, любуясь окружающими красотами.
Как этим можно не любоваться.
По пути покупались в горном озере. Водичка надо признать...
Радуга это к удаче.
Обратный путь всегда короче. Остановка у "трёхпалого" клёна.
А вот уже и цивилизация. Погода в гороах переменчива.
Путь подходит к концу. Заключительный снимок выполнен фотоаппаратом на автоспуске.