Гудаута Gudauta

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 28.12.2024, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Немного истории [11]
Абхазия сегодня [10]
Сухум [10]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы скучаете по Гудауте?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Абхазия » Немного истории [ Добавить статью ]

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-11

Сортировать по: Названию
Немного истории | Просмотров: 1496 | Добавил: zoya_v | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)


Николай II подарил эти места принцу Ольденбургскому, и их начали осваивать под курорты. Видные европейские медики говорили, что надо посылать больных не в Ниццу, а в Сухум.
Это певрый из домов на организованном Смецким курорте.
По одним сведениям он выкуплен у греческого купца, по другим построен самим Смецким (сначала по проекту много стороившего и в Крыму  архитектора А.В.Попова(1904), потом расширен и перестроен по проекту известного московского архитектора Н.В.Кузнецова(1913г.))

В другом, большом дворце-санатории построенном рядом по проекту Кузнецова,было 366 комнат, чтобы больная туберкулезом дочь Смецкого могла каждый день года проводить в новой комнате и такми образом отец надеялся поддерживать в ней волю к жизни.

В 21 году в Сухум пришла Советская власть. В 22 году дворцы Смецкого национализировали,а его с женой лишили всех средств, оставив небольшую квартирку.
 Сам Смецкой со своей женой жил в 1 этаже своего бывшего дворца, вместе с рабочими -дворниками санатория. 
Его жена стала торговать пирожками на сухумском рынке, чтобы прокормить себя и мужа.

Прекрасный дендропарк созданный Смецким, в который привезли множество экзотов из разных уголков мира, разрушался, 
Смецкий рассылал письма во все инстанции чтобы спасти дело рук своих, писал Семашко и другим большевистским лидерам.
Умер Смецкий в 1931 году.

В годв ВОВ в сухуме не было гитлеровцев, дворцы и парки сохранились.
 Большой("Красный") дворец выполненный в стиле французской гоитки, был назван санаторием им.Ленина. В нем поправляли свое здоровье фронтовики, как и в первую мировую войну.

За время недавней грузино-абхазской войны уникальный парк пришел в ужасное состояние, участники войны, дикие  грузинцы и абхазцы запросто жгли столетние деревья, привезенные и посаженные в начале 20 века русскими климатологами.

Но это все не главное.
Говорят, что в дендрарии Смецкого в 1922 году появился новый садовник. 
Он удивительно походил внешне на Николая 2, хотя  отзывался на другую фамилию. Садовник пережил старика Смецкого на 26 лет, и умер в 1957 году.
В конце 20-х старик Смецкий часто беседовал о чем-то с этим садовником сидя на скамейке парка. 

Белый дворец напоминал им Ливадию...


Горбатый мост (некоторые называют его мостом царицы Тамары - это НЕВЕРНО!!!)


Бывший совхоз внизу


Церквушка высоко в горах (недалеко от Сухума)



Все что осталось от цветущего великолепия садов Н.Н.Смецкого, теперь тут президентская резиденция.


Это особняк греческого купца, купленный Смецким по приезду в Сухум


Вид из особняка на запад


Часть декора крыши особняка Смецкого, который он построил для своей дочери


Особняк Смецкого и его дочери, в нем 366 комнат, чтобы дочь, больная туберкулезом могла проводить по дню в каждой.


Вид на этот самый особняк с берега моря


Панорама на элитный жилой район Сухума


Ботанический сад


Он же


Бывший элитный ресторан на горе в Сухуме.


Вид на город с этого ресторана.


Там же не далеко.
Немного истории | Просмотров: 908 | Добавил: zoya_v | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)


[info]bambassur

Статья для журнала "Апсны"
ресторан "Гагрипш", Гагра
Сейчас, когда Абхазия восстанавливает свое разрушенное войной курортное хозяйство, самое время вспомнить людей, которые сто лет назад закладывали основы туризма в стране

Курортный потенциал Абхазии известен с незапамятных времен – еще древние римляне и греки принимали неподалеку от Сухума термальные минеральные ванны. Об этом свидетельствуют найденные археологами развалины построек со сложной системой труб и бассейнов, наводящие на мысль об античных спа-комплексах. К сожалению, история не сохранила имен их создателей. Впоследствии, уже при советской власти, здесь обнаружили источники азотно-метановых вод, на которых был основан Беслетский бальнеологический курорт. 
Спустя тысячелетие Сухум снова упоминается как курортное место – согласно грузинской летописи сюда приезжала на отдых и лечение царица Тамара. Затем, вплоть до конца XIX века никакой информации о курортной деятельности в Абхазии не обнаружено – скорее всего межфеодальные войны на Кавказе и постоянные турецкие набеги никому не оставляли времени на отдых. 
Новейшая история абхазских курортов начинается вскоре после окончания русско-турецкой войны 1877-78 годов. Надо заметить, что побережье страны выглядело тогда весьма малопригодным для туризма. Это была дикая, заболоченная местность с небольшими, заросшими буйной растительностью полуразрушенными поселениями, в которых свирепствовала малярия. 
Попасть в Абхазию и передвигаться по ней было непростым делом. Сухумское шоссе, соединившее абхазскую столицу с Россией, было проложено лишь в 1891 году, чуть раньше в Сухуме восстановили разрушенный войной морской порт, а перспектива строительства железной дороги только обсуждалась. Тем не менее, экономическое и культурное развития региона началось. Стали расти и благоустраиваться города, появились новые дороги, электричество, телеграфная и телефонная связь. В 1895 году в Абхазии открылась первая типография, годом позже – библиотека.
Примерно в это же время в стране начала развиваться медицина. Врачей, занимавшихся актуальными в то время проблемами легочных заболеваний, заинтересовали уникальные климатические условия страны и постоянная циркуляция морского и горного воздуха. 
Знаменитый немецкий медик Рудольф Вирхов, побывавший здесь в 1885 году, утверждал, что сухумский климат вполне сравним с условиями французской Ривьеры, и, если бы не болота, окружавшие в то время абхазскую столицу, он посылал бы своих туберкулезных больных вместо Ниццы в Сухум. 
Публикации в прессе и заявления известных медиков о пользе абхазского климата следовали одни за другими, формируя общественное мнение. Идея создания курортной зоны в Абхазии витала в воздухе. Вскоре подтянулись и инвесторы... 
Самые значительные следы в курортной истории Абхазии на самой заре ее развития оставили два российских дворянина. С разницей всего в несколько лет они начали осваивать страну с противоположных концов. На юге, в Сухуме, действовал Николай Смецкой, а на севере, в Гагре - Александр Ольденбургский.

НИКОЛАЙ СМЕЦКОЙ
В 1892 году 40-летний костромской помещик и коммерсант Николай Николаевич Смецкой приобретает участок земли в Синопе. На 40 гектарах он осушает болота и разбивает на их месте великолепный субтропический парк, высаживая в нем растения, завезенные им из разных стран мира. В результате возникает уникальная коллекция тропической флоры, где русский меценат собирает свыше 800 видов растений. На основе этой коллекции Смецкого при советской власти был создан знаменитый сухумский дендропарк. 
Борьба с болотами, малярией и туберкулезом становятся главными задачами деятельности Николая Николаевича в Абхазии. В 1900 году он приступает к строительству лечебных учреждений для легочных больных, а к 1913 году вводит в строй три прекрасных санатория: два в Гульрипше и один – в Агудзере, способных принять до 600 человек единовременно. Все три лечебницы были построены по отличным архитекторским проектам, оснащены по последнему слову тогдашних технологий и окружены живописными парками. 
На создание санаториев меценат расходует свыше 5 миллионов царских рублей и приглашает туда на работу лучших московских врачей. Общая площадь декоративных парков, разбитых Смецким на месте малярийных болот, составляет 240 гектаров. Такие масштабы мелиоративных работ радикально улучшают экологическую ситуацию в районе Сухума. 
В самом начале первой мировой войны Смецкой безвозмездно передает один из своих санаториев Красному Кресту для лечения раненых, а другой, в 1915 году – Министерству просвещения. 
В 1921 году, когда в Абхазии установилась советская власть, Смецкой добровольно отдает ей свои санатории и лично помогает в организации лечения трудящихся. Советская власть сохранила большую часть наследия Николая Николаевича. Санаторию в Гульрипше было присвоено имя Ленина, он считался одним из лучших курортных учреждений Абхазии. Сам же его создатель до самой смерти прожил в своем доме в Синопе, где скончался в 1931 году.

ПРИНЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ
Его Императорское Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский приехал в Гагру в 1901 году с особым поручением царя Николая II – создать на диком кавказском берегу курорт европейского уровня, способный конкурировать с Ниццой и Монте-Карло. Проект получил название «Гагринская климатическая станция». 
В результате деятельности Его Высочества на некогда заболоченном гагринском берегу появляется огромный Приморский парк с экзотическими растениями, возводятся водолечебница и дворец самого принца – ныне гостиница «Чайка». В Гагре строятся современные дороги, сооружаются водопровод и канализация, подводится электричество и телеграф, учреждаются медицинские службы и великолепная пожарная часть. Одновременно в Гагру съезжается российская знать, которая активно скупает землю и застраивает ее шикарными виллами и особняками.
По заказу принца из Швейцарии привозят в разобранном виде целый ресторан, который затем собирают без единого гвоздя. В 1903 году в этом уникальном заведении происходит торжественное открытие климатической станции. Сегодня ресторан «Гагрипш» по праву считается визитной карточкой Гагры. 
Принц активно участвует во всех аспектах строительства и благоустройства Гагры, лично контролирует все работы. Его своеобразные привычки и репутация педантичного чудака дали немало поводов для шуток, лучшие из которых приведены в романе Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». 
Поначалу Александр Петрович строит курорт на собственные средства, затем привлекает государственные инвестиции из России. Гагра превращается в фешенебельный курорт, куда начинают приезжать не только российские, но и европейские туристы.
С наступлением I Мировой войны принц Ольденбургский назначается Верховным начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. 70-летний генерал энергично берется за дело: современники принца признают, что военно-медицинская служба в русской армии была налажена отлично. Не обошла война и курортную зону в Гаграх: она мгновенно превращается в большой военный госпиталь, а в Приморском парке начинают выращивать лекарственные растения для нужд фронта. 
Когда в Абхазии утверждается советская власть, она первым делом объявляет о национализации «лечебных местностей общегосударственного характера». Курортное хозяйство, созданное стараниями принца Ольденбургского становится  достоянием трудящихся – уже в 1925 году половину отдыхающих в Абхазии составили представители рабочего класса. 
Сам же принц не стал всего этого дожидаться. Незадолго до Октябрьской революции 1917 года он вместе с семьей уезжает в Финляндию, а затем – во Францию, где и умирает в 1932 году.

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР О ПРИНЦЕ ОЛЬДЕНБУРГСКОМ
«Вопреки уверениям специалистов, что обезьяны не могут перенести местной зимы, принц Ольденбургский выпустил на волю десять мартышек обоего пола. Вопрос о возможности приживания африканских мартышек остался открытым, потому что еще до наступления зимы их перестреляли местные охотники».
«Подобно Великому Петру, принц Ольденбургский организовал в Гаграх кунсткамеру с живыми и мертвыми чудесами... В кунсткамере хранились... кукурузный стебель с четырнадцатью початками, корни абхазского женьшеня, совершенно белый дикий кабан‑альбинос, папоротниковое дерево величиной с вишню, дикий буйвол, пойманный в горах, но впоследствии узнанный хозяином и признанный одичавшим».



Немного истории | Просмотров: 2168 | Добавил: Zoya | Дата: 19.06.2009 | Комментарии (0)

Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (Ancныт'и Автономт' Советт' Социалистт' Республика), Абхазия, самоназвание Апсны («Страна души»). В составе Грузинской ССР. Образована 4 марта 1921. Площадь 8,6 тыс. км2 Население 481 тыс. человек (1969, оценка; 405 тыс. человек по переписи 1959). В А. — 6 районов, 6 городов, 3 посёлка городского типа. Столица — город Сухуми. (см. карту).

Государственный строй. Абхазская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Действующая Конституция принята 2 августа 1937 8-м Всеабхазским съездом Советов. Высшие органы государственной власти — однопалатный Верховный Совет А., избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 3 тыс. жителей, и его Президиум. Верховный Совет А. образует правительство — Совет Министров А. Абхазская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти — городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года. Верховный Совет А. избирает сроком на 5 лет Верховный суд Абхазской АССР в составе 2 судебных коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Абхазской АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.

Природа. А. расположена в северо-западной части Закавказья, на Ю.-З. омывается Чёрным морем. Побережье мало изрезанное, во многих местах — широкие галечниковые пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, плантации чая, табака, цитрусовых, густые леса, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают А. необычайную живописность. Большая часть территории А. занята отрогами южного склона Главного, или Водораздельного, хребта, ограничивающего А. с севера (высота до 4046 м, гора Домбай-Ульген). Его отроги — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Через Главный хребет в А. ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и др. С Ю.-В. в А. заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к С.-3. от реки Кодори. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В А. развиты карстовые явления (пещеры Абрскила, Анакопийская и др.).

В полосе низменностей и предгорий климат тёплый, влажный субтропический, в горах — влажный, умеренно тёплый и холодный. Средняя температура января в субтропическом поясе от 4 до 7°C, в горах от 2 до —2°C; июля соответственно 22—24°C и 18—16°C. Среднегодовое количество осадков: 1300—1500 мм на низменностях и в предгорьях, до 2000—2400 мм в горах. Безморозный период в приморской полосе 250—300 дней. В горах на 2—3 месяца устанавливается снежный покров; в гребневой части Главного хребта много ледников.

Реки принадлежат бассейну Чёрного моря.Наиболее значительные из них — Кодори, Бзыбь, Келасури, Гумиста — многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн. квт). Реки имеют преимущественно дождевое и снеговое питание и весенне-летнее половодье. В горах — озёра Рица и Амткел.

На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 м — перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, а выше — дерновые и дерново-торфянистые горно-луговые. Флора А. включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55% площади А. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.), и в ущельях имеются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С 2000 м и выше — субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность. В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, тур; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и др. Заповедники — Рицинский, Гумистский, Пицундский.


Немного истории | Просмотров: 1612 | Добавил: Zoya | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (0)

Немного истории
Немного истории | Просмотров: 3310 | Добавил: Zoya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

Поиск
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024 |