Рецепты от Roza
|
|
zoya_v | Дата: Пятница, 04.09.2009, 08:07 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Статус: Offline
| Здесь будет размещать свои кулинарные рецепты наша замечательная Roza.
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 19:04 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
| Варенье из зеленых грецких орехов На 100 шт. мелких грецких орехов - 250 гр. сахара, 1 л. воды (для первого сиропа); 1 кг. сахара, 1 л. воды, 1 чайн.ложка раствора лимонной кислоты (для второго сиропа). Варенье из грецких орехов варят в ту пору, когда они достигают молочной спелости: их покров мягок, а ядра желеобразны. Такие орехи очень горьки, поэтому замачиваем их в холодной воде примерно на месяц, переодически подливая воду. Потом очищаем от корочки,моем и выдерживаем в разбавленной известковой воде (1 стол.ложка гашеной извести на 1 л.) одну ночь. Но чтобы окончательно исчезла горечь, вывариваем их в двух-трех водах, охлаждая после каждой варки, и затем разрезаем на половинки. После этого варим варенье в первом сиропе 2-3- часа и сироп сливаем. Потом орехи помещаем во второй сироп и варим до готовности. За несколько минут до окнчания варки добавляем раствор лимонной кислоты. Варенье из зеленых грецких орехов, которое по праву считают "королем варенья", выдерживаем еще пару часов, чтобы онон остыло, и разливаем по банкам/
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 19:05 | Сообщение # 3 |
Группа: Гости
| Пирожки с сыром Компоненты:пшеничныя мука- 3,5 стакана,молоко-1ст.,яйца-1 шт.,сливочное масло- 50г.,дрожжи- 15 г.,сахап-1ст.л.,соль и др.приправы- по вкусу.НАЧИНКА:кисломолочный сыр -350 г,яйца - 1 шт.,можно также с фаршом.Фарш поджаритъ с луком. Дрожи,сахар и 1ст/пшеничний муки развести в 1 ст.теплой воды и поставитъ в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой,сделать в ней углубление,влить в него молоко,1 желток,взбитый белок,разогретое масло,разведенные дрожжи и замесить тесто.Сатем тесто укутатъ и поставитъ в теплое на 2-3 ч.Тем временем подготовитъ начунку:размелъчитъ кисломолочный сыр,влитъ яйцо,солъ по вкусу,все это тщателъно перемешатъ.Готовое тесто тонко раскататъ,вырезатъ кружки диаметром 4см,положитъ на каждый из них по 1 ст.л.начинки,края кружков соединитъ и защипитъ.Пирожки обжаритъ в кипящем растителъном или топленом масле.Подают с кислым молоком,медом.
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 19:07 | Сообщение # 4 |
Группа: Гости
| Пирог с сыром - А Ч А Ш В. Компоненты:1 кг.пшеничной муку,2 стакана молока,2-3 яйца(оставитъ 1 желток)., соль и сахар по вкусу,дрожжи 15г., 1/4 растительного масла. Начинка:Кисломолочный сыр 500г., Замеситъ тесто так,чтобы оно не липло к рукам.Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно 2-3 часа.Тем временем подготовитъ начинку,кисломолочный сыр ,размелъчить,добавить немного соли и перемешать. Тесто перед разделкой обмять,поделить на 2 равных куска,каждый из них раскататъ на округлые пласты толщиной в 1 см.На одну из лепешек положитъ сырную начинку и,разровняв,накрытъ её другой лепешкой.Затем,защипив края лепешек,пирог уложитъ на разогретую сковородку с маслом(25-30г),смазатъ яичным желтком,разбавленным в холодной воде,сделатъ сверху неболъшой надрез и поставитъ печъ в горячую духовку.А Ч А Ш В подают в горячем виде. thumb
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 19:23 | Сообщение # 5 |
Группа: Гости
| Рыба под соусом Арашых сызбал Способ приготовления: рыбу очистить, посолить, сбрызнуть соком лимона,посыпать травами, обвалять в муке, и обжарить в растительном масле. Подовать с соусом Арашых сызбал Арашыхсызбал: Грецкие орехи и чеснок, пропущенные через мясорубку 2 - 3 раза,аджику и смесь сухих пряных трав развести 2 - 2,5 стаканами теплой кипяченой воды или же куриным бульоном, добавить уксус, либо гранатовый сок, полить ореховым маслом. Подается к. птице вареной, жареной.
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 19:58 | Сообщение # 6 |
Группа: Гости
| Аджика абхазская (красная) Состав: - 500г. красного острого перца - 2 средние головки (не зубчика, а головки) чеснока - 1\4ст. соли, крупного помола - 1\4 ст. смеси семян кориандра, хмели-сунели и семян укропа Помимо того: - резиновые перчатки (иначе можно сильно обжечь пальцы) - очки (чтобы сок перца не брызнул в глаза) - ступка с пестиком Приготовление: Перец помыть, отрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Перец и чеснок попустить через мясорубку 2-3 раза. В ступке потолочь специи до однородной массы и высыпать в аджику, добавить соль и перемешать.Готовую аджику разложить по стерилизованным баночкам, небольшогоразмера и закатать. Хранить в холодильнике. Примечание: Если любите очень острое и хотите есть аджику сразу же, а не хранить её,тогда уменьшите количество соли (столовой ложки будет вполне достаточно).
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:01 | Сообщение # 7 |
Группа: Гости
| Акудчапа – фасоль вареная. Компоненты: фасоль в зернах-150г, репчатый лук-2-3 головки, лук-порей-1головка, зелень киндзы-8-10веточек, сельдерея-2-3 веточки, аджика –1ст.л., соль и алычевая пастила по вкусу. Перебранную и промытую фасоль положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения,затем слить отвар, и фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. За 10-15 мин. До конца варки добавит мелко нарезанный репчатый лук, лук порей, сельдерей; за 5-10 мин. Кусочек алычевой пастилы. Сваренную фасоль хорошенько размять, приправить аджикой,солью, мелко нарезанной зеленью и еще раз проварить в течение 3-5 мин.Акудчапа подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис),овощным салатом, соленьями.
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:15 | Сообщение # 8 |
Группа: Гости
| АХУСХУА ДЖИКА (зеленая аджика). Компоненты: пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты (сыры, кислое молоко, ахача и пр.). Компоненты:семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника - по 50г, молотый красный перец - 30 г, соль - по вкусу. Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить также в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а так же острые соусы, соленья и пр
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:31 | Сообщение # 9 |
Группа: Гости
| А вот вам еще один рецепт вкусняшки из виноградного сока. Акалмышь. (Абхазская кухня) 1 литр красного виноградного сока 150 г кукурузной или пшеничной муки 50 г сахара сок варить на слабом огне 10-15 минут, всыпать сахар, снять кастрюлю с огня и охладить. Затем вновь поставить на плиту и, не доводя до кипения,постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, томить ещё примерно 10 минут. Десерт разлить по чашечкам,охладить и подавать к столу
|
|
| |
Roza | Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:35 | Сообщение # 10 |
Группа: Гости
| Ахалуа Халва по-абхазски Компоненты: пшеничная мука - 2,5 стакана сливочное или топленое масло-150-200 г сахар или мед-100 г вода - 1,5-2 стакана кисломолочный сыр - 300 г В котле растопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать мукуи, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Медили сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 - 5 мин. котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками (примерно 4 - 6 см). В халву по-абхазски, по желанию, в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками. Подается в холодном виде с квашеным молоком-
|
|
| |