Гудаута Gudauta

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы скучаете по Гудауте?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Архив материалов


С 15 ноября 2009 г.в связи с вводом нового географического кода Республики Абхазия для сетей общего пользования ABC-840 и для мобильных операторов DEF-940, а также перехода на семизначную нумерацию, следует использовать новые правила набора на мобильные и городские номера Республики Абхазия:

г.Сухум и Сухумский район: +7 840 22х хх хх

Гагрский район: +7 840 23х хх хх

Гудаутский район: +7 840 24х хх хх

Гульрыпшский район: +7 840 27х хх хх

Очамчырский район: +7 840 25х хх хх

Ткуарчальский район: +7 840 26х хх хх

Галский район: +7 840 28х хх хх


Вызовы на мобильные номера Республики Абхазия:

Аквафон: +7 940 9хх хх хх

А-Мобайл: +7 940 7хх хх хх

Вчера 23:55

Просмотров: 676 | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (0)

Даур Зантария (1953–2001) был другом и автором нашего журнала. Мы печатали его рассказ «О линиях жизни и печени» (1993, № 4), роман «Золотое колесо» (1997, №№ 3, 4) и ждали новых вещей. Теперь, посмертно, публикуем главу из незавершенного романа «Феохарис» и две заметки, в которых Даур — публицист и эссеист — пишет о своей Абхазии, переживая ее драму сердцем, которое не выдержало.

В издательстве «У-Фактория» вскоре выходит книга, куда, помимо его стихов и прозы, войдут воспоминания о писателе. С портретом, написанным Мариной Москвиной, мы также знакомим нашего читателя.

Третье

Вроде бы закончилась война. <...>

Я присоединился к знакомым, которые ехали мимо Тамыша, желая, как и я, взглянуть на свои пепелища.

Ни одного живого дома вдоль трассы. Сначала грузины жгли абхазские дома, потом абхазы — грузинские. Но как въезжаешь в Тамыш — картина особенная. Буквально на каждом шагу — следы ожесточенных боев. Искореженная техника. Нигде ни души. Как говорится, промчался редкий танк — и тишина. Вдоль обочины, у края кладбища, за которым наш дом, была позиция. Стало быть, тут заминировано. Дом мой в двухстах метрах, но идти туда страшно.

Я стоял у обочины, некогда оживленной, а ныне почти заросшей травою трас­сы, пока не подъехал тяжелый танк Т-55. Два брата, мои соседи, вышли и обнялись со мной. Как о чем-то обыденном, сказали, что убило их младшего брата. Я вздохнул, выражая свое соболезнование. Я понял, что они сообщают мне: на войне. Это потом я узнал от отца, что их брат был убит вчера и еще не похоронен.

— Иди домой, родители как раз там. Ступай посередине дороги как свернешь, — сказали они.

Иду назад мимо сожженных дотла домов моих сородичей. Миную следы позиций, сворачиваю на проселочную дорогу и направляюсь мимо кладбища к отчему дому. Идти так неприятно. Мне уже приходилось видеть, как человек ступил на «лягушку»: черный столб — и мгновение спустя видишь его, черного, похожего на черта, и вместо одной ноги — костыль из костей. Фамильное кладбище цело. Забор цел. Ворот нет — стащили. Зеленой лужайки перед домом — самой красивой из того, что было в нашей усадьбе — тоже нет. Она заросла сорняком-травой. Сожжены и дом, и хлев — только кукурузный амбар почему-то уцелел.

Между домом и пристройкой на бревне сидели отец и мать. Они сами пришли недавно. Увидев меня, закричали. Ведь я прошел там, где все-таки были мины. Отец показал мне длинный бамбуковый шест, к концу которого он приторочил железяку. Он прошел к усадьбе, стуча этим шестом перед собой, а за ним по следу ступала мама. Один из последних боев был по ту и по эту сторону трассы. Грузины сидели в школе, абхазы на кладбище, а наша усадьба как раз позади, по прямой. Редкое дерево в нашем саду не было ранено осколком. Им было суждено скоро высохнуть. Хотя многие деревья уже высохли. Как странно: уцелели декоративные, вроде требующие ухода, особенно кокетливо цвела роза-барселона, а погибли коренные, неприхотливые — яблоня, алыча, инжир, хурма. Старик никогда не обкапывал их, не лечил, они и не нуждались в этом, но в его тринадцатимесячное отсутствие высохли, как бы подтверждая теории сельских романтиков о связи сада с хозяином. Когда твои родители перенесли блокаду более длительную, чем ленинградская, и когда ты их не видел четыре месяца, надо броситься им в объятья, что я и сделал. Но мои родители не умеют обнимать-целовать своих чад. Я их только смутил. Отца в особенности.

Я усадил стариков на бревно, а сам — напротив, в персидской позе. Отец вздохнул. Мать проделала то, чего от нее не помню никогда: погладила мне руку. Потом заплакала. «Дура!» — рассердился отец, и глаза увлажнились у него, отчего он еще больше смутился и насупился.

— Встань и коси, не видишь, как все заросло! — сказал он и пошел прочь.

А разве коса есть? Ведь все забрали — и косы, и лопаты, и мотыги, и все инструменты, и плуги, и конную упряжь, непонятно, зачем это им нужно было.

А отец, оказывается, из Джгерды принес с собой косу! Из горной деревушки, ставшей одним из многочисленных его пристанищ в годовом странствии по родичам, из деревушки, куда враг не поднялся, а только обстреливал из установок «Град».

Я начал косить путь к колодцу. Коси, коса, пока роса! Я косил, и пот, как слезы, застил мне глаза и заливал лицо. Одну за другой я скидывал с себя одежку: пуловер, рубашку, тельняшку.

— Оставь его, пусть мальчик отдохнет! — сказала мать.

— Тогда принеси воды из речки, — велел отец.

Я пошел к речке с банкой (ведра нет), потому что из колодца не хотели пить: наверняка в него нагадили. Конечно, отец играл в этакого Тараса Бульбу, о котором он и не слыхал. Ему было приятно меня видеть.

Потом, когда я вернулся с водой, мы сели и говорили, пока мне не засигналили с трассы. Отец с мамой вышли провожать. Отец опять впереди со своим шестом. Отец сказал, что глава администрации обещал ему, разумеется, при первой возможности, а не в этом году, выделить сборный финский дом.

— Я же — фронтовик! — сказал отец.

Я сел в машину. Мы доехали до Кодора и тут только я вспомнил, что скоро вечер, что добраться до Джгерды мои старики уже не успеют. Но я не стал просить друзей разворачиваться: у всех свои беды — война ведь...

13–14 ноября 1993

Просмотров: 484 | Дата: 30.09.2009 | Комментарии (0)

23 сентября, на чемпионате мира по борьбе в датском Хернинге завершилась программа борцов вольного стиля. Четвертую золотую медаль в копилку сборной России принес Денис Царгуш, которому не было равных в весовой категории до 74 кг. Впечатлениями от победы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился сам Денис Царгуш.




«Я никогда раньше не боролся на чемпионате мира среди взрослых, но побеждал на юниорском мире и дважды выигрывал Кубок мира, - отметил Денис Царгуш. – Так что определенный опыт, а также понимание ответственности за результат команды у меня были. Перед началом турнира немного волновался, но тренеры успокоили. Они посоветовали представить, что борюсь на обычном международном турнире, а не на чемпионате мира. К тому же, основных соперников я уже побеждал на различных турнирах. В целом, мой путь к финалу получился достаточно спокойным. Старался действовать расчетливо, не допускать ошибок и у меня это получалось. А вот финал с Чамсулвараевым из Азербайджана получился очень упорным. Я недовесок, вот и пытался использовать преимущество в скорости. В первом периоде это получилось, а во втором решил поработать вторым номером, ведь сопернику предстояло отыгрываться. Защита не подвела, но и сам взять балл не смог. Не сомневался, что жребий в этой ситуации достанется Чамсулвараеву. Почему? Просто я не помню ни одного случая на чемпионате мира, чтобы жребий выпал не азербайджанскому борцу. Мне очень не хотелось доводить дело до третьего периода. Я немного подустал, поэтому неизвестно было, как все там сложится. Собрал всю силу и волю в кулак, и не дал ничего сделать Чамсулвараеву за отведенные на жребий 30 секунд. Помогла реакция – на свисток судьи я среагировал быстрее, поэтому сумел вырваться из захвата».



«Я стал первым чемпионом мира по вольной борьбе из Абхазии, - продолжил Денис Царгуш. – Тренеры ЦСКА что-то увидели во мне на одном из юношеских турниров и предложили перейти к ним. Я долго не раздумывал (улыбается). С тех пор иду по жизни с моими тренерами - Анатолием Маргиевым и Исламом Калаевым, а Клуб спортивной борьбы ЦСКА стал для меня настоящим домом. За это огромное спасибо президенту КСБ ЦСКА – Андрею Силецкому».

Просмотров: 506 | Дата: 25.09.2009 | Комментарии (0)

24.06.09 — 14:52  

Завершился второй турнир шахматного фестиваля "Абхазия ОПЕН - 2009"

Шахматы
Шахматы

Сорок два шахматиста разного возраста приняли участие во втором турнире фестиваля "Абхазия ОПЕН - 2009".

Соревнования прошли в Гудауте в здании 4-ой школы им.Героя Абхазии Оскара Гвазава. 


В итоге победителем состязаний стал сухумчанин Артем Табарян, набравший 6,5 очков. На 0,5 балла отстал от него Отар Хурхумал (Очамчира). Очамчирец Сергей Миносян с 5,5 очками занял третье место.

Среди девочек лучший результат показала Сабина Барцыц (Гагра), а среди  юношей - Темур Шанава (Очамчира). Им, а также самым юным шахматистам Элеоноре Царгуш (Гудаута) и Георгию Баласанову (Сухум), как и лучшим взрослым игрокам, представители "Аруаа" вручили денежные призы, кубки и грамоты.

Очередной турнир состоится в городе Очамчира с 12 по 19 июля. В нем примут участие шахматисты из России и стран СНГ.

Просмотров: 1021 | Дата: 03.07.2009 | Комментарии (0)


В нашем городе почти все знают Юрия Николаевича Наумова. Верней - знали и помнят. Он был учителем музыки в моей родной 2-ой школе. Вы, наверно, читали о нём в разделе Учительская. Его внучке - Мадине - не хватило слов, чтобы рассказать о страшной трагедии случившейся с ним.
Музыкант от Бога, Юрий Николаевич нёс радость людям, учил детей музыке - сколько детских сердец билось с ним в одном ритме, когда он отмахивал нужные ему четверти!



И что же делать, если в круговерти нашей страшной действительности - крушении привычного мира, а затем - войне, пришедшей в Абхазию, в разрухе и в мире без музыки, что же делать, если Юрий Николаевич не  нашёл  лучшего выхода из всего что его тяготило, как покончить собой. Способ он выбрал вполне в духе времени и места - он подорвал себя в заброшенном соседском доме на гранате...
Когда сообщили об этом его жене - она сошла с ума, со слов их дочери Наташи - натянула пакет на голову и кричала несколько дней к ряду... город тогда содрогнулся от ужаса...
...дым того взрыва давно развеялся, но не высохли слёзы родных Юрия Николаевича... при встрече - Наташа мне рассказывала со слезами на глазах, какой замечательный человек был её отец - помогал своим ученикам с поступлением, никогда не отказывал никому в поддержке. Да, и больше всех, конечно, помогал он ей - своей дочери. А Наташа очень нуждалась в помощи - у неё ребёнок родился со страшным диагнозом ДЦП. Сколько было пролито слёз, сколько пройдено кругов ада - по инстанциям, разрешающим лечение ребёнка в Москве, по больничным коридорам, в тревоге - удастся ли очередная операция и будет ли Мадина ходить... И во всех этих тревогах, всегда был рядом отец. А вот теперь... теперь, когда отца нет рядом, когда маме в Гудауте совсем плохо и ей нужен постоянй уход, теперь, когда она осталась без работы из-за случившегося кризиса, а Мадине так много надо - и внимания - ведь чтобы вывести дочь просто погулять - Наташе приходится чуть ли не на руках нести её, взрослую, с седьмого этажа - лифта в их доме нет... нужны деньги на оплату кредита, взятого для покупки ноутбука - Мадина мало общается в живую с друзьями, почти всё её общение виртуальное, и потом - Мадина поэт, а где же как не в интернете вкладывать ей свои произведения, а это опять деньги... и нет отца - и некому помочь...

Это всё  - к моей просьбе о помощи...


Просмотров: 595 | Дата: 16.05.2009 | Комментарии (1)


Когда-то  лозунгом этого дня было - мир, труд, май...
Фото из личного архива Валентины Трушинской.



А вы помните первомайские демонстрации в нашем городе? Я - да.
Сколько было радости, веселья!?
Это было ожидание чуда!
А помните - после демонстрации с праздничными колоннами, с флагами-знамёнами, после прохода школы по улице Ленина мимо трибуны с руководством города - мы шли гулять в парк, катались на катерах... вы помните!? какая музыка тогда звучала?



Просмотров: 544 | Дата: 01.05.2009 | Комментарии (0)


Αληθώς Ανέστη, ο Χριστός ανέστη! Δόξα σοι ο Θεός!
Просмотров: 579 | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)


Лыхненский храм Успения Богородицы 8-10 века. Расположен на священной лыхненской поляне. Сейчас он прикрыт до реставрации черепицы храма своеобразными зонтиками.Это проблема. Поскольку купольная черепица относится ко времени построения храма. Не хотелось бы ее менять на новую, а соответствующие технологии очень дорогие, и мы не можем найти тех, кто мог бы ее отреставрировать и уложить ее заново.Рядом развалины Царского дворца поздне-средневекового периода князей Чачба-Шервашидзе. Лет 20 назад раскопки вокруг дворца значительно удревнили время строительства дворца. Наиболее ранний слой относится к концу 10 - началу 11 века. Останки того времени покрыты землей. Данный дворец был продолжением построек того времени, но в уже более позднее время.В строительстве дворца использовались стройматериалы из развалин более ранней постройки. Если внимательно приглядеться, то на стенах дворца можно увидеть две остроконечные звезды Давида инструктированные кладкой из кирпича.



И на поляне красуются три липа, о которых я писал уже.







Просмотров: 481 | Дата: 18.04.2009 | Комментарии (0)



Нашу пристань собираются чинить , и вроде как удлинят на 15 метров.

Просмотров: 553 | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (2)

« 1 2 3 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024 |