Гудаута Gudauta

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Немного истории [11]
Абхазия сегодня [10]
Сухум [10]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы скучаете по Гудауте?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Абхазия » Сухум [ Добавить статью ]

Ожерелье воспоминаний. Часть I и II

Ожерелье моих воспоминаний. Первая бусина.


 (450x305, 77Kb)

Я люблю вспоминать.
Потому ли это, что жизнь сегодняшняя не так хороша, как обещала быть, или, может, оттого, что просто-чем старше становишься, тем меньше остается времени на ощущения?
Хотя так бывало и раньше-зимой, на лекциях в промозглых аудиториях, воспоминания о лете уносили меня на горячий желтый песок, под рокот волн, посвистывание легкого бриза, крики пляжных волейболистов...
Мы ходили на "Химик"-был такой полудикий пляж в Сухуми, чуть дальше переполненного "Медицинского" (кто его так назвал? почему?-тайна, покрытая мраком). На "Медике" была пристань для катеров, такая дощатая, с билетной будкой. Катера ходили каждые полчаса, маршрут город-пляж, 10 минут-и ты на месте. Билет стоил 10 копеек.Катер причаливал с ужасающим воем, веселые загорелые матросы перекидывали деревянные мостки: идешь по ним и вспоминаешь старушку Агнию Барто... Метров двадцать пристани, а внизу-море людских тел, аж песка не видно. Но нам-не сюда, сюда ходят только курортники, которые не знают лучших мест и не умеют плавать так, как мы. О, это великолепное презрение аборигенов!
Спускаемся по деревянной же лесенке , через пару шагов другая -уже каменная-выводит нас на Тбилисское шоссе, на которое мы и сворачиваем в направлении Синопа. Через метров 150-200 начинается сосновый лесок, через него вьется, между шоссе и железнодорожными путями, веселая рыжая тропка, вся в опавших сосновых иголках. Шишек тоже полно, но они старые, все какие-то раскоряченные. Если повезет, можно найти молодую шишечку, она немножко липкая от смолы, с плотно прижатыми чешуйками, пахнет очень по-сосновому. Берешь ее домой, с почетом водружаешь на полку, даже лаком для ногтей, взятым без спросу, покрываешь, а она через пару недель-все равно раскорячивается.
Тропинка ныряет под эстакаду-там уже начинается песок, пока еще прохладный, лес не дает ему нагреться. Но стоит зайти за невысокий заборчик, символически отделяющий пляж от железнодорожной насыпи-и песок становится обжигающим, рокот моря заполняет уши, а душу переполняет восторг и счастье-наконец-то! Наконец мы пришли !!!
Пляж Химик-целиком песчаный, только метрах в трех от кромки воды -сиротливая полоска гальки, очень мелкой, как будто она старается притвориться песком. Из веяний цивилизации там есть лодочная станция , а может, и не лодочная, а спасательная-кто ее разберет, вечно закрыта. Тем не менее, какие-то мужики постоянно пьют возле нее пиво, играют во все подряд игры-от шахмат до карт, и непрерывно ругаются,но не по злобе, а в качестве звукового сопровождения. Еще там есть тент-одна штука, редкие зонтики ( в отличие от "культурного" Медика, где и спасательная станция, и репродуктор, орущий вперемешку песни и объявления, и медпункт, и бетонные двухэтажные тенты с душевыми и раздевалками, а уж зонтиков-через каждые три метра), три кабинки посередь песка и разбросанные там и сям деревянные топчаны без ножек. Найти топчан-большая удача. Иногда мы , дети, их караулим: компания еще только собирается уходить и вяло складывает свое хозяйство, а мы уже тащим законную добычу к нашей лёжке.
На пляже полагается играть в интеллектуальные игры-города, слова, буриме. Карты придут позже, лет в 15, и играть в джокер меня научит моя первая любовь. Но это -совсем другая история(с). Играем непосредственно по приходу, потому что перед купанием следует "остыть"-жестокий и нелепый обычай моего детства. То есть у тебя в одном месте уже пропеллер раскрутился до десяти "же", а тебе предлагают посидеть на полотенечке и угадать город на букву "у". И я даже еще не умела ругаться! Проигравший должен был потом "возить" на себе выигравшего в соленой водичке, доставать брошенные камни со дна, в общем всячески угнетаться выигравшей стороной. Впрочем, это рабство - из разряда счастливых.

На пляже продается самая вкусная в мире вещь-кукуруза, сваренная не дома, по всем правилам, в чистой кастрюле, и поедаемая при помощи ЧИСТЫХ рук, а купленная у тетки, которая варила ее черт знает где, носит по пляжу в неизвестно как вымытой и вымытой ли вообще таре, соль насыпает на кусочек газетки из невероятно залапанной баночки, а рук никто не моет-потому что: ЗАЧЕМ? ВСЕ РАВНО В МОРЕ КУПАЛИСЬ, а оно все дезинфицирует: в нем-ЙОД!
Я хочу передать вам это ощущение-из теплой, ласковой,легкой воды, нанырявшись до звона в ушах, напрыгавшись со сплетенных рук, выползаешь на берег-и с размаху кидаешься всем телом в раскаленный песок. Контраст между огнем песка и прохладой овевающего тылы ветерка-ошеломляет. Приоткрываешь глаза и видишь, как над песчаными волнами дрожит горячее марево. И оглушительно звенят цикады. Мимо проезжает поезд, веселые люди машут из его окон руками, и мы машем в ответ. Счастливого пути.

Бусина вторая. Юность-"Интурист"


 (450x300, 72Kb)


Желтый песочек на Химике и цикады меж сосен утратили свое очарование годам к пятнадцати. Тишина, нарушаемая плеском волн и перестуком колес на рельсах плохо сочетаются с пубертатным периодом, знаете ли. В это время сердце трепещет в груди, с лунного диска смотрит на тебя Пол Маккартни и поет "Йестедей" исключительно для тебя. И неважно, что делает он это посредством пойманной по ВЭФу непонятной радиостанции Voice of Peace, по средам, с часу до двух ночи.
Все равно заливаешься сладкими слезами, вычленяя из хрипов и свиста помех волшебные ноты.
О скушный Химик, прибежище одиноких курортников почти что пенсионного возраста и малых детей! Прощай-мы больше не увидимся с тобой, потому что нам время переходить на "Интурист".

Это тоже был не просто пляж, а знАковое место для сухумской молодежи. Вы помните пристань для катеров? так вот, спускаясь по лесенке и направо-это дорога на Химик. По лесенке и влево-заплатите 10 копеек и добро пожаловать на "медик"-медицинский пляж. Вдоль него тянется бетонная дорожка, по которой идешь-идешь и плавно попадаешь с медика на Интурист.
Чему обязан был этот пляж своим гордым названием, совершенно непонятно. Возможно, что когда-то его бетонные двухэтажные тенты строили пленные фашисты, за отсутствием других "интуристов" называемые именно так?
Или может, свежеоткрытый пляж тешил бледные тельца заезжих гостей? А вот еще одна версия-интуристы по-партизански переползали туда с пограничного закрытого пляжа Турбазы имени 15 съезда ВЛКСМ, в народе называемой турбазой Мишвелиани (по фамилии директора), очевидно, с целью поухаживать за девушками высшего класса, водившимися в наших местах...
Так или иначе, он назывался именно так и был оборудован теми самыми бетонными тентами, причем дорожка пешеходная проходила на уровне второго этажа и к морю можно было спуститься по крутым лесенкам по бокам каждого тента (всего их было шесть, если я не ошибаюсь). Получалось , что каждый "первый этаж", назовем его ре-де мер (по аналогии с res-de chaussee, что у французов означает первый этаж, а дословно-уровень шоссе) имел позади закругленную бетонную стенку, спускающуюся широкими пологими ступеньками к песку. Песок, кстати сказать, был только под тентами, дальше до самого моря шла галька-мелкая, крупнее, еще крупнее, камни.
На этом пляже были волнорезы-наверное, этот фактор играл решающую роль для юношей, желающих повыпендриваться перед девушками и наоборот. Ведь с волнореза можно так эффектно нырнуть ласточкой в теплую золотистую воду и вынырнуть метров за 10-15, когда все уже потеряли надежду увидеть тебя не в виде утопленника.
Замыкала пляж очередная пристань, но катера туда никогда не причаливали. Я вообще ни разу в жизни не видела возле нее ни одного функционирующего плавсредства. Собственно, стояла она уже как бы на территории закрытого пляжа турбазы, но тем не менее, мы доплывали до нее, спыгнув с конца последнего волнореза, вскарабкивались по каким-то шатким конструкциям до самого верха и уже оттуда опять-таки прыгали вниз. И вовсе не такая она была высокая-ну, метра четыре, от силы пять, но прыгнуть сверху-это было круто, главное, купальник не потерять в процессе влета в воду.
Самым престижным на этом пляже был последний тент. Там ты был "в теме". Девочки, намотав на чресла красивенькие полотенички, спокойненько шеcтвовали в водичку, мальчики доставали карты, пасту, тетрадку в клетку и начинали резаться в джокер (initial), кинга (intermediate)и преферанс(advanced). Конечно, вся эта бодяга сопровождалась взаимными перестрелками при помощи взглядов искоса и из-под ресниц, а также нечаянными уроняниями полотенчиков (девочки) и пробеганием- мимо-девочек-и-с-невероятным-грохотом-плеском-взбрызгом-киданием -головой-вперед-в-море (мальчики). После чего девочки многозначительно переглядывались , передергивали плечиками и весь их вид говорил:"Вот дурак!" А одна краснела. Ну понятно, почему. И все это-под песни "итальянцев", вопли детей, взрывы хохота, крики чаек, шипение откатывающихся волн, объявления пляжного радио...
На волнорезах можно было собирать мидии-большие черные ракушки, намертво вросшие в бетон. Это занятие требовало самоотверженности и выносливости. Потому что крупные мидии росли почти совсем у дна на порядочной глубине и чтобы их достать, надо было: а) нырнуть поглубже, б) обнаружить подходящие мидии, в) отодрать их от волнореза. Отдирали мы их руками, так как никто никогда не брал с собой на пляж ничего, кроме карт и шариковых ручек, а ими не очень-то поотдираешь. Мидии резались нещадно. Руки после их сбора были похожи на недошинкованный продукт-все в глубоких порезах. Мы не сдавались и набирали на большой котелок. Но на этом мучения не заканчивались, нет! Мидии надо было отскрести от водорослей и прочей морской дребедени, наросшей на них за годы жизни и только потом их можно было готовить. Такое экзотическое животное может приготовить только специалист, а
специалистами по мидиям в Сухуми всегда были греки. Нэпса, гречанка, подружка моей бабушки, научила нас делать мидиевый плов-в котел с мидиями насыпается рис, добавляется вода, специи и все это варится на медленном огне до готовности риса. В процессе варки мидии раскрываются, рис попадает внутрь и самой мидии не видно, что очень важно, потому что если ты ее увидишь, то долго не будешь хотеть не только мидиевого плова, но и всей остальной еды всех кухонь мира. А будешь хотеть поскорее проблеваться и забыть этот эксперимент, как страшный сон. Мудрые греки, пусть и не очень древние, благоразумно предусмотрели этот вариант и сделали все, чтобы его предотвратить.
Через пару лет Интурист надоел нам хуже горькой редьки. В джокер и прочие игры играть мы уже научились, компания "своих" мальчиков у нас образовалась, и мы стали находить этот пляж чересчур людным и излишне "пафосным". Нас стало тянуть "на волю, в пампасы". Плюс ко всему, мы все начали курить, а делать это при большом стечении народа в Сухуми молодым девушкам было катерогически не рекомендовано. Знакомых-пруд пруди, один увидит, другому скажет (обязательно! всенепременнейше!), пойдет звон, обрастая подробностями и вот уже от твоих крылов остались два огрызка, а перья с пухом прилипли к дёгтю, покрывающему тебя толстой коркой... Собственно, покурить в безопасности в черте города можно было только в одном случае-находясь в закрытом помещении, запершись на все замки и ни в коем случае не подходя к окну. Но это- совсем другая история...







Источник: http://Liveinternet
Категория: Сухум | Добавил: Zoya (17.01.2009)
Просмотров: 1052
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024 |