Гудаута Gudauta

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Немного истории [11]
Абхазия сегодня [10]
Сухум [10]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы скучаете по Гудауте?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Абхазия » Немного истории [ Добавить статью ]

Н. Н. Смецкий - пионер "Русской Ривьеры"


Московский журнал N 8 - 2006 г.
Н. Вехов   Былое 

"Пионер "Русской Ривьеры"

В 1810 году Абхазское княжество добровольно вошло в состав Российской империи. В 1870-х годах после окончания Кавказской войны в Абхазию стали прибывать переселенцы из России, занимавшиеся на новом месте тем же, чем и у себя на родине - земледелием. Выросшие вскоре их деревни красотой и богатством отнюдь не отличались. Настоящий расцвет края последовал несколько позже, когда сюда, к теплому морю и неповторимым природным красотам устремился поток состоятельных людей - знати, заводчиков, банкиров, купцов, чиновников. В этом им немало способствовало русское правительство, разрешив скупать фактически за бесценок наиболее живописные места Кавказского побережья Черного моря, пришедшиеся по душе также художникам, писателям и артистам. Один из посетивших этот "райский уголок" представителей богемы даже назвал Сухумскую долину "кусочком Испании или Сицилии, брошенным у подножия старика Кавказа".

В 1890-1910-х годах в Гагре, Мюссере, Новом Афоне, Гудауте, Сухуми, Гульрипше начали появляться первые дачи и санатории ("Азра" Е. Д. Алферова, санаторий врача А. С. Мееровича) - тогда еще не виданные в России медико-оздоровительные учреждения, устраиваться пляжи и садово-парковые ансамбли. На рубеже веков приморские города обзавелись гостиницами и отделениями банков, зданиями иных присутственных и общественных мест. Многие дачи и имения возводились, а части городских кварталов, приобретенные в собственность, обустраивались по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Кое-что сохранились до сих пор и, хотя отошло ныне другому государству, должно считаться частью российского историко-культурного наследия как остаток того, что век назад гордо именовалось "Русской Ривьерой". В числе ее создателей одно из первых мест - и хронологически, и по размеру сделанного вклада - занимает Николай Николаевич Смецкой (Смецкий, 1852-1931). В "Справочнике по курортам общегосударственного значения" (конец 1920-х годов) сказано, что "благоустройством и приспособлением для лечебных целей" Черноморского побережья Кавказа мы обязаны усилиям "энергичных пионеров, таких, как покойный д-р В. Ф. Подгурский (Мацеста) и Н. Н. Смецкий (Сухуми)".


Отцом Н. Н. Смецкого был генерал-майор Николай Павлович Смецкой, долгое время служивший директором Межевого института в Москве и владевший в Варваринском уезде Костромской губернии 40 тысячами десятин земли (усадьба "Стрелицы"), матерью - одна из дочерей устюжского купца 1-й гильдии Ильи Яковлевича Грибанова Ольга Ильинична. Грибановы - известная фамилия в истории освоения Русского Севера. Илья Яковлевич продолжил дело своего родителя, одного из богатейших в крае торговцев, купца 1-й гильдии Якова Федоровича Грибанова, унаследовав от него всю собственность в Архангельске (торговый дом "Грибанов, Фойтенес и К°"), Вологде, Санкт-Петербурге, где основал столичный торговый дом "Якова Грибанова сыновей". Он имел своих приказчиков и агентов в Вологодской, Вятской, Костромской, Казанской губерниях, в Сибири, успешно торговал с Европой через собственные пристани в Архангельске, стал одним из основателей Северо-Двинского пароходного общества. В 1854 году он удостоился почетного звания "коммерции советник", а в 1877-1880 годах состоял председателем Петербургского биржевого комитета. С коммерческими целями И. Я. Грибанов объехал пол-Европы, слыл меценатом.
Николай Смецкой - младший и самый любимый сын в семье - после окончания юридического факультета Московского университета стал кандидатом права, но дальше пошел по лесному делу. В 1882 году Николай Николаевич женился на Ольге Юрьевне Филимоновой, дочери известного археолога, смотрителя Грановитой палаты Московского Кремля Юрия Дмитриевича Филимонова. В 1893 году после смерти одного из своих богатых родственников он вошел в паевое товарищество, учрежденное на основе семейной фирмы, а в 1913-м стал одним из его главных акционеров. Это приносило немалый доход и сделало Николая Николаевича очень состоятельным человеком.

На Черноморском побережье Кавказа Н. Н. Смецкой оказался, по его словам, "случайно, в связи с заболеванием жены туберкулезом легких". В 1899 году супруги Смецкие, следуя на пароходе в Батуми, во время стоянки очутились в небольшом, но сказочно расположенном городке Сухуми: великолепные виды, целебное сочетание горного и морского климата, вечнозеленая пышная растительность - "естественная оранжерея, в которой под открытым небом зреют бананы, смоквы, гранаты, чай, маслины, цитрусы". Сухуми, в то время насчитывавший всего до 3 тысяч жителей (из них русских около 300 человек) и совершенно не благоустроенный, с узкими улочками и одноэтажными домишками, сразу покорил Смецких. Вначале они поселилась в местечке Синоп - владении полковника Апполона Никитича Введенского. В конце 1892 года Николай Николаевич купил несколько участков на берегу моря близ Сухуми (вскоре вошедших в черту города) и приступил к возведению собственной дачи. Территория оказалась сильно заболоченной и непригодной к сиюминутному использованию. Смецкой потратил немало сил и средств на ее осушение. Каменный дом был готов к 1895 году. Украшенный многочисленными башенками и шпилями, он сохранился до сих пор: ныне это правительственная дача Республики Абхазия.


На побережье Ольга Юрьевна быстро поправилась, но врачи предупредили о возможности рецидива в другом климате, и Николай Николаевич решил осесть здесь навсегда. Но отнюдь не только о здоровье жены радел Смецкой: с прискорбием видя повсеместное распространение чахотки в тогдашней России, он задался целью превратить черноморское побережье Кавказа во всероссийскую здравницу, чтобы "дать людям, обладающим ограниченными средствами, возможность лечиться в благоприятных климатических условиях". Тому, кстати, способствовал целый ряд обстоятельств. В 1890-х годах император Николай II подарил часть Черноморского побережья в районе Гагр своему родственнику принцу А. П. Олденбургскому, который во исполнение царского указа от 9 января 1901 года приступил к постройке здесь Гагринской климатической станции - небольшого великосветского курорта, открытого 1 января 1903 года. Другим событием, подвигнувшим Николая Николаевича, заняться "курортным бизнесом", стало признание Международным съездом врачей (Москва, 1898) города Сухуми и его окрестностей "превосходной климатической станцией для больных туберкулезом легких". Виднейшие медики России - А. А. Остроумов, Н. П. Гундобин, Ф. Н. Пастернацкий и другие - не только направляли сюда на лечение своих пациентов, но и сами подолгу жили в Сухуми. Широкую известность получил отзыв выдающегося немецкого врача Рудольфа Вирхова, путешествовавшего в 1885 году по Кавказу: "Вместо Ниццы я посылал бы своих больных в Сухум".

Первым санаторием, построенным Н. Н. Смецким, стал "Гульрипш N 1" ("Белое здание"). Работы начались осенью 1899 года на участке в 2000 десятин в местечке Гульрипш, что в 12 верстах от Сухуми. На склонах обширного холма Николай Николаевич возвел два корпуса, а вокруг заложил парк, со временем сделавшийся одним из красивейших уголков края. Санаторный комплекс "Гульрипш" до сих пор знаменит своей архитектурой (к его созданию Смецкой привлек архитектора В. А. Попова). В 1904 году строительство завершилось: "Гульрипш" мог принять 75 человек (первые пациенты, однако, начали прибывать с 1902 года), а к 1908 году число лечившихся в нем увеличилось до 100. Палаты и залы отапливались голландскими печами. Комнаты выходили окнами на юго-запад и весь день полнились солнцем. Имелись открытые веранды для солнечных и воздушных процедур, в здание из местной горной речки провели водопровод. Содержание одного больного в "Гульрипше N 1" обходилось Н. Н. Смецкому примерно в 90 рублей, но с пациентов взималось только 60 - остальные затраты Николай Николаевич покрывал из своих средств2.

В 1905 году на землях, купленных в местечке Агудзера под Сухуми, Смецкой по проекту архитектора А. В. Синицына возвел здание санатория "Агудзера", рассчитанное на одновременный прием 300 человек.

В 1910-1911 годах Николай Николаевич решил расширить "Гульрипш N 1" и поручил архитектору И. С. Кузнецову разработать проект и начать строительство санатория "Гульрипш N 2", вступившего в строй осенью 1913 года. Четырехэтажное здание замечательно вписалось в ландшафт уже существующего дендропарка. "Гульрипш N 2", или, как его часто именовали, "Красный корпус", стал подлинным украшением санаторного комплекса и жемчужиной "Русской Ривьеры": изогнутую громаду оживляли колонны, башни, шпили, затейливые узоры оконных и дверных проемов и балконов. Своеобразным "дипломом качества" явилось его переименование при советской власти в санаторий имени Ленина. "Красный корпус", оборудованный лифтом, электрическим освещением и центральным паро-водяным отоплением, вмещал 200 человек. Отдельная столовая соединялась с основным зданием крытым переходом. Имелись собственные пекарня, прачечная, столярная мастерская, скотный двор3. Стоимость лечения в "Гульрипше N 2" была уже в два раза выше, чем в "Гульрипше N 1", но Н. Н. Смецкой продолжал держать плату для пациентов в размере 60 рублей.

Санатории Смецкого, организованные на уровне тогдашних мировых стандартов, пользовались популярностью и в России, и за рубежом. Так, в 1902-1912 годах только в "Гульрипше N 1" прошли лечение более 1060 человек, в том числе из Турции, Франции, Англии, Пруссии, Баварии, Венгрии. Для их медицинского обслуживания Николай Николаевич приглашал высококлассных специалистов из Москвы. Один из них - С. С. Емельянов - занимал должность главного врача санаторного комплекса "Гульрипш" с 1902 по 1912 год, а его помощником был доктор А. И. Балашов.

Не будучи профессиональным ботаником и дендрологом, Н. Н. Смецкой создал вокруг своей дачи уникальный парк из субтропических деревьев и кустарников. Для разработки проекта Николай Николаевич прибег к услугам итальянских фитодизайнеров, а за материалом он и его агенты ездили в ведущие европейских садоводческие фирмы. Благодаря правильной агрономии и хорошему уходу, в 1893 году на благодатной абхазской земле нашли свою вторую родину многие растительные экзоты из Юго-Восточной Азии, Японии, Северной Америки, Австралии, Гималаев... Все они были акклиматизированы и еще при жизни Н. Н. Смецкого давали семена. Со временем парк, или акклиматизационный сад, как его еще называл Смецкой, сделался одним из самых богатых в Европе по видовому составу (число видов здесь приближалось к 250) и приобрел мировую известность. В 1912 году Николай Николаевич отправился в Москву с выставкой "Русская Ривьера", взяв с собой для демонстрации выращенные на берегу Черного моря пальмы, кактусы, агавы и другие древесные и кустарниковые породы - это, кстати, была далеко не первая подобная его выставка.

Постепенно "акклиматизационный сад" разрастался, расширялось и санаторное хозяйство. У Николая Николаевича уже не хватало времени, чтобы надлежащим образом следить за своим обширным владением. Он со все большим вниманием прислушивался к рекомендациям специалистов передать дендропарк в ведение Академии наук, открыв в нем ботаническое отделение и морскую биологическую станцию, и, наконец, в 1907 году обратился к московской городской думе с просьбой принять от него в дар санаторий "Гульрипш N 1". Просьбу почему-то не удовлетворили. В 1914-м Смецкой безвозмездно передал санаторий "Гульрипш N 2" Красному Кресту, а через год направил министру народного просвещения России послание, в котором предлагал принять в дар парк и оба санатория в Гульрипше "для лечения в них туберкулезных больных, учащих и учащихся, не исключая учителей народных училищ", ибо "больным советуется жить вблизи сосновых рощ". 17 октября 1915 года министр Л. Кассо информировал попечителей учебных округов о том, что "по дарственному акту от 27 июня этого года министерство народного просвещения приняло от кандидата права Н. Н. Смецкого принадлежащий ему вполне оборудованный на 200 человек санаторий близ г. Сухуми для лечения учащих и учащихся, страдающих туберкулезом"4.

В период революционной смуты и гражданской войны сгорел санаторий "Агудзера". Дендропарк же хотя и перешел под опеку государства, оставался предоставленным самому себе - не финансировался, не получал должного ухода и начал приходить в упадок. В апреле 1921 года нарком земледелия Абхазии распорядился о передаче дендрария в ведение Сухумской садовой сельскохозяйственной опытной станции (Ботанического сада), и к концу 1923 года основная его часть оказалась кое-как "пристроена", однако всех проблем малобюджетная Станция решить, конечно, не могла. От неминуемой гибели дендропарк спасло создание на его базе Субтропического отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Это стало вторым рождением детища Н. Н. Смецкого. Сам же он на склоне лет пережил далеко не лучшие времена. После революции всю его собственность национализировали. Супругам Смецким выделили нижний этаж их бывшей дачи, где во время сборов мандаринов размещались рабочие. Но не это мучило Николая Николаевича: видя, как приходят в запустение санатории и дендропарк, он обращался во всевозможные инстанции, выдвигая проекты сохранения зданий и уникальных посадок. Смецкой пытался сам ухаживать за территорией парка, но что мог сделать в одиночку далеко не первой молодости человек? Между тем Ольга Юрьевна вынуждена была стряпать для жильцов дачи, пускаемых на курортные сезоны, торговать пирожками на рынке. Она почти на десять лет пережила мужа, скончавшегося в 1931 году.

+   +   +

В начале 1990-х годов во время грузино-абхазской войны наследию Смецкого был нанесен огромный ущерб. Погибли архивы и значительная часть библиотеки. Одно время в дендрарии располагался штаб грузинской армии. Почти столетние деревья нещадно вырубались и шли в костры, многие посадки пострадали от снарядных осколков...

1. Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии. Справочник. М., 1924. С. 182.
2. Медицинский десятилетний отчет санатория "Гульрипш N 1" Н. Н. Смецкого для легочных больных в Сухуме. Первое десятилетие (1902-1912). Киев, 1912. С. 3; Курорты Абхазии. Путеводитель с приложением краткого очерка осенне-зимних курортов СССР. М., 1925. С. 72-75; Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии... М., 1924. С. 189.
3. Медицинский десятилетний отчет санатория "Гульрипш N 1" Н. Н. Смецкого... Второе десятилетие (1907-1912). Киев, 1912. С. 4-5; Курорты Абхазии... С. 74-75.
4. РГИА. Ф. 733, оп. 199, д. 186, л. 79.


Источник: http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801221
Категория: Немного истории | Добавил: Zoya (29.01.2009)
Просмотров: 3107
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024 |