Гудаута Gudauta

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
История нашего города [9]
Жители нашего города [5]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы скучаете по Гудауте?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Наш город » История нашего города [ Добавить статью ]

История заселения
История заселение этой области, как и всего побережья Абхазии, уходит в глубь веков. Археологические раскопки свидетельствуют о том что, что еще задолго до появления в Колхиде греческих колоний, примерно6 тысяч лет назад, в эпоху неолита, на окраине Гудауты находилось обширное поселение, расположенное на бравом берегу небольшой реки Кистрик, у берега моря. Его площадь более 4-х гектаров делает поселение Кистрик крупнейшим из известных на Кавказе.
Основной деятельностью его жителей был рыбный промысел. Здесь не только возводились деревянные дома с возвышенным галькой полом и оградой, но и изготовляли лодки. Население много сил отдавало изготовлению каменных деревообрабатывающих шлифованных топоров, зернотерок, каменных мотыг, кремневых наконечников стрел и дротиков. Помимо рыболовства и заготовки рыбных запасов, кистрикцы копали землю, занимались охотой, шили одежду, изготовляли керамическую посуду простейших форм.
Шли годы. Из большой горной реки Кистрик превратился в маленькую полноводную реку. На берегу Кистрика располагается сегодня ср. школа № 1.
Не менее примечательный памятник, находящийся недалеко от города, Куланырхвский могильник. Он относится к VI – VII вв. до нашей эры, т.е. к периоду Колхидской культуры. В могильнике были найдены бронзовые топоры, среди них встречаются с искусно выполненным изображением собаки, бронзовые браслеты, фигурки различных животных, янтарные, стеклянные бусы и другие украшения, оружие, глиняные горшки для приготовления пищи. В Куланырхвский могильнике обнаружены также предметы скифской культуры – бронзовые и железные наконечники стрел, железные и боевые топоры и кинжалы, бронзовые удила и т.д. Эти находки говорят о проникновении в VI веке до нашей эры воинственных скифов на территории Абхазии.
В начале нашей эры территория современного Гудаутского района была населена абхазским племенем абазгов. Об этом сообщают античные и раннесредневековые авторы.
В XII-XIV вв. в районе Гудаута находилась генуэзская торговая фактория Каво-де-Буксо, что в переводе обозначает «Пальмовая гавань».
Генуэзцы ориентировались на укрепление торговых связей с местными феодалами, стремились к монополии на кавказские рынки сбыта. Росту торгового обмена способствовало развитие ремесленного производства в факториях, ориентированную и на удовлетворение местных потребностей, и на подготовку к экспорту в Геную и Каффу готово продукции и полуфабрикатов.
Генуэзцы ввозили в Абхазию множество разнообразных товаров, среди которых преобладали промышленные товары и редкие изделия быта и роскоши – цветные и простые ткани, ковры, изделии из бронзы и железа, соль, различные специи, благовония, рис, масло, сущенные фрукты и.т.д.
Через Севастополис и соседние порты в Геную и другие города Средиземноморья и Причерноморья вывозились как предменты караванной торговли так и местного происхождения – древесина, корабельный лес, кожи, меха, продукты бортничества (мед), зерновые, полезные ископаемые.
Генуэзская торговля способствовала активизации хозяйственной деятельности местного населения, развивала экономические, политические и культурные связи между различными районами кавказского побережья и развитыми центрами Европы, способствовало расширению обрабатываемых площадей, совершенствованию агротехники, улучшению демографической ситуации.
В XIV веке генуэзцев и византийцев вытеснила Османская Турция. Генуэзские и византийские купцы стали изредка появляться здесь, да и то на кораблях под турецким флагом. Турки, нещадно эксплуатируя местное население далеко превзошли итальянцев. Многие жители вынуждены были переселится в горные села.
Почти три века край находился под игом Турции. Работорговля процветавшая в это время нанесла серьезный урон. Окрестности поросли лесом, гавань стала пристанищем пиратских шхун.
В 1801 году Восточная Грузия присоединилась к России. По просьбе владетеля Абхазии русский флот занял Сухумскую крепость. Большая Абхазия от реки Ингур до реки Бзыбь официально вошла в состав России. Владетелем был утвержден Сафар Бей Шервашидзе (Чачба).
Название Гудаута мы встречаем в начале второй половины XIX века. Название происходит от реки Гудоу, протекающей через город.
В 1810 г. Абхазия добровольна вошла в состав России. В 20-х годах XIX в. русским правительством был построен на Черноморском побережье ряд укреплений. Вблизи Гудауты возникло Бамборское.
Местечко Бамбора, расположенное в 3-х км южнее Гудауты, становится центром русской военной администрации в Абхазии. Здесь находятся полевой штаб 44-го егерьского полка, а также один и батальонов этой части.
В 1866 г. в Гудауте была учреждена карантинно-таможенная застава. Кроме каменных зданий ее конторы, здесь еще стоял двухэтажный дом и 5 флигелей, принадлежавших владетельному князю Абхазии.
В 1868 г. при проведении административной реформы, Гудаута стала участковым центром Пицундского округа. А в 1887 г. Гудаута получила статус города.
Поселением городского пита Гудаута стала в середине XIX в. В 1859 г. в местечке была лишь одна улица, застроенная деревянными лавками, к некоторым из них сзади были пристроены жилые помещения. Улица брала начало почти у самого моря и убиралась концом в лес, тянувшийся к селу Лыхны. На берегу, на самом видном месте стояла кофейня, где собирались и обсуждали свои дела местные торговцы.
Гудаута заметно выделялась среди других поселений в Абхазии уже во второй половине 60-х годов XIX в. В 1873-1874 годах в Гудауте было учреждено слободское управление, а в 1896 году этот пункт уже служил центром административного участка и являлся местом сосредоточения и распределения товаров, в том числе и из-за рубежа. Однако, официальное введение городского положения тормозилась кавказской администрацией, которая лишь в 1904 на замену в этом пункте слободского управления на местечковое.
В Гудауте в 1902 году насчитывалось 434 дома, в том числе 94 кирпично-каменных. Городской ренессанс Абхазии конца XIX начало XX веков характеризуется зданиями, оформленными в псевдо-классическом стиле, разработанном зодчими Европы и России того времени.
Местечко сильно пострадало в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В апреле 1977 года турецкие суда подошли к Гудауте и после бомбардировки высадили десант, который буквально опустошил местечко и окрестные абхазские села. Но пребывание турок не было длительным, 10 августа этого же года русские войска изгнали оккупантов, и Гудаута быстро стала возрождаться к жизни. Обновлялись разрушенные и строились новые дома, открывались лавки, возобновлялись торговые связи, увеличивалось число жителей. Вскоре по торговому обороту Гудаута стала занимать ведущее место в Пицундском округе. Главным предметом вывоза была кукуруза и вино.

ТАК ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ
«..Местечко оставляло жалкое впечатление. Как сообщает «Черноморский вестник» 4 ноября 1897 г. «при непогоде, которая часто случается, в особенности зимой, Гудаута по целым неделям остается без сообщения с миром…». Местечко с трех сторон окружено лесами, а отчасти и болотами, с четвертой стороны прилегает морской берег. Канав среди местечка не имеется, не имеется и правильных стоков, отчего образуются целые лужи.
Главнейшим источником распространение заболевания является речка, протекающая чуть ли не посередине местечка. Река Гудоу при устье своем имеет еле заметное течение, потому что устье реки находится ниже уровня моря. В летнее время речка превращается в какое-то болото…»
В журнале «Русский туризм» И. Голяшкин о тогдашней Гудауте писал, что она «представляет из себя лишь невзрачный поселок с низкими лачужками…Благодаря местной администрации здесь создаются такие «шедевры» строительного искусства, что даже близко ходить опасно. От Гудауты не осталось бы ни следа при первой искре. В настоящее время Гудаута не представляется никаких следов для личной жизни. Отсутствие квартир, невероятная их дороговизна, отсутствие пансионов и порядочных гостинец не может привлекать приезжих».
Никто серьез не помышлял о благоустройстве местечка. Улицы были грязными, по ним с утра по вечера разгуливал домашний скот. Царские власти не заботились об улучшении санитарного состояния, не занимались осушением болот, не тратили средств для строительства школ и других просветительных заведений. Несмотря на то, что местное население не умело читать и писать, среди абхазцев замечается сильное стремление дать образование своим дочерям, - писал «Черноморский вестник» в 1902 году. Но далеко не все из них могут достигнуть этого, так как лишь немногие имеют средства содержать их в сухумской женской гимназии…
Для населения гудаутского участка есть лишь одна женская школа, в котором ежегодно заканчивается курс 5, 6 абхазок, чего разумеется недостаточно».
В то же время царские власти, боясь выступления против них, увеличивали полицейский аппарат. В 1904 году в дополнении к имевшимся «блюстителям порядка» было создано полицейское управление с непомерно раздутым штатом…»


После введения в 1899 городского самоуправления стал вопрос о введении упрощенного городского положения и в Гудауте. В 1901 году кавказское начальство ходатайствую об этом, писало что «Гудаута не только административный центр участка, но и сосредоточение привозной и отпускной торговли в главный рынок для участка, в потому важно предотвратить неправильные отводы для земельных участков. Введение упрощенного городского положение должно облегчить заселение местечка и вообще поставить его в лучшие условия для дальнейшего развития и процветания».
Начались запросы, согласования. Это длилось до тех пор, пока бюрократическая машина царской администрации не родила следующий документ: «Ныне вследствие вновь обнаруженных обстоятельств, генерал-адьюнтант Галицин признал необходимость приостановить введение в Гудауте городского положения».
Одним из инженеров, обследовавших Черноморское побережье в самом конце XIX века, писал, что Гудаута более торговый центр, чем обыкновенное село.
Улицы Гудауты освещались кесосиново-каптильными фонарями системы «Люкс», которые предполагалось заменить электрическими. Телефонная сеть насчитывала 30 абонентов. Городской водопровод давал 10 тыс. ведер в сутки. В летнее время коло тысячи ведер. Водяной голод давал о себе знать во время винодельческого сезона. В Гудауте было в общественном пользовании 20 водопроводных кранов, кроме 15 пожарных. В северо-западе водопровода не было и жители пользовались колонками. Канализация отсутствовала. Водоспуски представляли собой тянувшие вдоль улиц канавы, незначительная часть которых выла выложена камнями и еще меньшая цементом, глубина этих канав зависела от воли каждого домовладельца. Это приводило к образованию лужи буйволы часами лежали в них.
В начале XX века большое развитие в Гудауте получила тоговля. Резво возрос вывоз табака, вина, которые направлялись в Новороссийские и другие порты Черного моря. Ввозились же преимущественно мука, керосин. Всероссийскую известность Гудаута получила своим промыслом устриц. Их добывали 2, 3 тысячи пудов, которые отвозились и в столицу
В Гудауте в то время имелись 12 мануфактурных, 16 бакалейных и один аптечный магазин, 11 галантерейных, 7 мелочных, 5 винных, 4 скобяных лавок и одна пиваная лавка, 2 духана, 7 хачевень, 4 кафе-ресторана и 7 кафеен. Получила некоторое развитие и промышленность, в основном ремесленная.
Росло курортное значение Гудауты. Ежегодно сюда приезжало до 4 тысяч дачников, располагавшиеся в основном до частным квартирам. Но уже появились и гостиницы, небольшие по величине, но с громкими названиями «Гранд отель», «Черноморские номера» с тем же комнат, «Россия» с девятью номерами.
В Гудауте были расположены таможня, агентство Русского общества пароходства и торговли - РОПИТ и Российского транспортного и страхового агентства, станция индоевропейского телеграфа, судо-сберегательные товарищество и общество кредита.
Культурная жизнь в Гудауте в начале XX тоже становилась оживленной. Часть молодых гудаутцев училось в нарской школе, одноклассном и двухклассном училищах, женской частной школе.
10 ноября 1911 года было Создано Гудаутское отделение Сухумского общества сельского хозяйства.
12 декабря 1912 года здесь открылось высшее начальное училище. Общественная библиотека, при которой имелась читальня.
Любимым местом для гудаутцев был бульвар, где в летнее время играл оркестр.
За короткий строк население гудауты значительно возросло. В 1903 году здесь проживало 3747 человек, из них 2006 мужчин и 1741 женщин.
В 1914 году население увеличилось почти вдвое и составило коло шести тысяч человек: абхазы, грузины, русские, турки, армяне и др.
В ноябре-декабре 1905 г. революционные события достигли наивысшего развития. После известия о Великой Октябрьской революции в гудаутском уезде была создана революционная дружина «Киараз». Организаторами и руководителями его были Н.Лакоба, М. Гобечия, В. Агрба, Р. Абухба и многие другие.
После 1821 г. в Гудауте были построены - коммунальная электростанция, баня, водопровод, гостиница, организованы следующие промпредприятия: гвоздильный и кирпичный заводы с механической сушкой сырца, деревообделочная мастерская, известковый завод, ферматационный завод и др.
В первые годы войны (1941-1945 гг.) Гудаута стала прифронтовым городом. Два дома отдыха были отданы под госпиталь. Раненых на носилках прямо с поезда вносили в палаты.
В годы борьбы с фашизмом многие жители Гудауты отличились при обороне Кавказа и на других фронтах. В Гудауте был создан истребительный батальон, возглавляемый начальником милиции Р.Д. Губаз. Регулярно прочесывали горные тропы, поляны, лесны чащобы, а во время наступления 1943 года участвовали в преследовании противника. Выходцы из Гудаутского района участвовали в освобождении Польши, Болгарии, Чехословакии, Румынии, были участниками партизанского движения во Франции, Швеции.
После окончания войны курорт Гудаута растет и благоустраивается. Он стал важным центром сельскохозяйственного и промышленного производства. Гудаута украсилась новыми зданиями Дома культуры, детского и юношеской спортивной школы и др. В 1951 году город получил прекрасный железнодорожный вокзал. В центральной части города возведены многоэтажные корпуса отдыха «Гипропроект», «Волга», «Осетия». На башне универмага установлены часы с мелодичным боем. Они были перевезены из Новоафонского монастыря. В 1968 году строители подарил гудаутцам кинотеатр «Киараз».
14 августа 1992 года Абхазия была ввергнута в пучину войны.
Гудаута стала «большой землей». Отсюда в блокадный Ткуарчал отправлялся гуманитарный груз вертолетом. Свои двери открыли дома отдыха, санатории, жители Гудауты беженцам оккупированных территорий, дав им тепло и кров.
Наши земляки героически проявили себя в боях. Горе и страдание, вот что читалось на лицах гудаутцев.
Более 800 гудаутцев сложили свои головы. Защищая Родину. В память о них установлены мемориальные памятники, память о них живет в наших сердцах…
Категория: История нашего города | Добавил: Zoya (12.05.2009)
Просмотров: 2331
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024 |