Гудаута Gudauta

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
История нашего города [9]
Жители нашего города [5]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы скучаете по Гудауте?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Наш город » История нашего города [ Добавить статью ]

Бзыбская Абхазия

Гудаутский район, иначе Бзыбская Абхазия, - один из красивейших уголков Республики Абхазия. Его центром является город Гудаута, расположенный на берегу Черного моря. Город расположен на возвышенном плато и отличается очень умеренным и здоровым климатом. Гудаутский пляж считался одним из лучших на побережье Абхазии. При въезде в город в море виднеется каменный риф " Нагу ихах " - "Камень Нагу ", здесь как говорит легенда, была пещера, где любили отдыхать пастухи, охотники и рыболовы. Сказывают, что когда-то очень давно здесь была обширная равнина, жил неподалеку отважный охотник Нагу, летом он уходил в горы, а зимой спускался к морю. В ненастную погоду Нагу со своим стадом укрывался к гроте огромного камня. Полюбил он, жившую неподалеку девушку Расидац. Нагу, когда был на равнине взбирался на этот огромный валун и издалека наблюдал за любимой, которая каждый день приходила на встречу. Но однажды ее не было несколько дней, Нагу взобрался на камень и решил не спускаться до тех пор, пока вновь же увидит любимую. А у них были гости. И только после полудни третьего дня, когда гости уехали Нагу увидел Расидац спешившую к нему.

Нагу, спустившись с карниза, быстро, почти бегом, пошел по крутому боку камня.

- Не спеши Нагу, не спеши! Смотри, сорвешься! - кричала ему Расидац.

И тут отважный пастух оступился. Когда его любимая была рядом с ним, тело его было уже бездыханным.

Не ушла Расидац домой. Она осталась навсегда около своего избранного.

И как гласит легенда, они обратились в каменные статуи. Их охраняют сторожевые собаки, тоже окаменевшие. Расидац склонившись над Нагу, беспрерывно проливала слезы. Это ее слезы наполнили всю равнину, затопили огромный валун с пещерой и продолжают поднимать воду все выше и выше.

А волны то закрывают вершину камня, то на миг обнажают его, словно говоря: "Люди спешите увидеть камень Нагу, ибо наступающее море скоро совсем скроет его".

История Гудауты уходит в глубь тысячелетий. На западной окраине города на обширной Бомборской поляне расположено знаменитое Кистрикское неолитическое поседение. Найденный материал состоит из шлифованных топоров, мотыг, зернотерок, тесел, грузил, скребков, гарпунов.

Древние жители занимались уже тогда земледелием, солеварением, рыболовством. Здесь найдены блестящие образцы эпохи бронзы. В частности знаменитая бронзовая фигура бомборского винопийцы ", которая ныне хранится в Эрмитаже.

В окрестностях Гудауты найдено очень много предметов из бронзы, в частности знаменитый лыхненский клад бронзовых топоров. Как отмечают ученные, что многочисленность и разнообразие форм этих топоров выдвигают данный клад в одни из замечательных ранних памятников Колхидской культуры Причерноморского Закавказья.

Среди бронзовых памятников, здесь имеются экземпляры, свидетельствующие о развитии еще с глубокой древности культуры винограда. Найден бронзовый ритон с украшениями, а в 1927 году, при рытье колодца в Лыхны, на глубине 7-15 метров был обнаружен ствол крупного орехового дерева, обвитого виноградной лозой, стоявшим в грунте вертикально.

Гудаута является административным центром района, но издревле центром Бзыбской Абхазии (так назывался Гудаутский район), а зачастую и всей Апсны являлось древнее село Лыхны. В центре села располагается древняя площадь Лыхнашта. На фоне величественных гор, удивительно красиво вписываясь в окружающую местность стоит древний Лыхненский храм Х века, рядом развалина дворца владетелей Абхазии, основы которого были заложены еще в ХХ веке. Жители села Лыхны считают себя состоящими под покровительством " Анан Лых-ных ", храма Лыхненской богоматери. Издревле святителями Лыхненского храма - Лыхных считался род Шакрыл, В день святой Пасхи торжественно открывается зарытый во дворе храма 25-ти ведерный кувшин с вином и приносится жертвам.

Храм выстроен из желтого тесаного песчаника, добытого неподалеку в горах, и является наиболее типичным произведением абхазской школы зодчества. Он украшен фресковой росписью XIV века. На одной из его стен обнаружена надпись, сообщающая о появлении кометы в 1066 году. Надпись на стене Лыхненского храма является единственной, в которой изложено ошеломившее всех в то далекое время, появление кометы.

Обширная Лыхненская площадь с древних времен считалась одним из центральных мест в Абхазии, где решались многие важные государственные дела. Здесь ежегодно проводились конные спортивные состязания наездников - любимейший вид спорта у абхазов, а также иные спортивные состязания. Ежегодно, каждый год здесь проводится, обычно осенью, народный праздник - " Лыхнашта ", где каждая община к празднику выстраивает свою апацху - национальная кухня, всевозможно украшая ее, проводятся состязания по национальным видам спорта, скачки, устраиваются состязания в пении, танцах, публично выступают ораторы, демонстрируя перед собравшимися образцы классической абхазской риторики. На праздник и скачки в Лыхны собирается народ со всей Абхазии и даже существует такое выражение: "когда в Лыхнашта собирается народ в Абхазии везде ясная погода".

На левом берегу реки Хыпста в данном селе находится крепость Абатаа, это мощное сооружение расположено на высоком обрывистом берегу реки общей площадью до двух га, обнесенных мощными стенами с башнями, толщина стен местами достигает трех метров, и датируется VI - VII веком н.э. Здесь также сохранились руины храма - VI века.

В Лыхны на самом берегу моря, в том месте, где впадает река Пшандра, стоит однонефная церковь Х века. Место это очень живописно, храм окружает роща, в море повсюду виднеются скалы. Местность эта носит название " Айлага абыку ", то есть "Путающая вышка", в средние века это местность была местом засад корсаров, они ставили ложный маяк и суда становились добычей пиратов.

В средние веха в Х V - XV веках на итальянских картах эта местность именовалась " Каво де Буксо ", то есть "Самшитовый порт", буквальный перевод с абхазского - " Ашыцра ", здесь начиная с побережья и заканчивая горами рос в изобилии самшит. Самшит ценился не только как ценная порода дерева, но и тем, что знаменитая пчела " абхазянка " брала с него взятки и вырабатывала в средневековье абхазский каменный мед, за которым турецкий султан, персидский шах и крымский хан специально присылали корабли.

До 1864 года Лыхны была одной из резиденций владетельных князей Абхазии - Чачба. В 1868 году, здесь произошло знаменитое Абхазское восстание, направленное против земельной реформы.

Село является родиной многих выдающихся сынов и дочерей абхазского народа, представителей интеллигенции, в том числе бессменного руководителя ССР Абхазии – Н.А. Лакоба видных ученых и общественных деятелей - С.М. Ашхацаа., М. Тарнаа, В.Лакоба, П.С Шакрыл, К.С. Шакрыл, Т.П. Шакрыл, Г.Д. Дзидзариа и ряда других.

На запад от Лыхны находится поселок Мысра, в местности Амбара стоит на берегу моря храм VIII – начала I Х веков. В этой местности издревле была небольшая гавань и судоверфь. О происхождении названия Мысра рассказывают следующее: "Один из холмов села Мысра, называется " Агбапшыра " то есть "Место наблюдения за кораблем". Когда- то в старину, в Апсны были развиты ремесла: кузнечные, ткацкие, гончарные, солеварные, плотничьи и др. А жители местности преимущественно занимались строительством кораблей. На одном корабле, построенном из каштана и дуба группа любознательных абхазов в долгое плавание с целью узнать "какие земли имеются на той стороне моря, и кто на этих землях живет". Со дня отплытия и до возвращения односельчане, родственники и дети ежедневно собирались на этом высоком холме, и наблюдали за появлением корабля.

Спустя некоторое время мореплаватели, побывав во многих странах, в том числе и в Египте (по абхазски " Мысра ") благополучно вернулись на родину. По возвращении в свое родное село, они стали называть его в память о своем путешествии " Мысра ", что означает "Египет".

Абхазское древнее изречение гласят: "Мужество и решимость переходит моря", абхазы в древности и в средневековье пользовались славой опытных и бесстрашных мореплавателей и неслучайно в источниках Черное море именуется - "Абхазским".

На территории Мысра ( Мюссера ) находится заповедник, где была расположена государственная дача, где отдыхали многие видные деятеля Советского государства.

В селе Мгудзырхуа расположено святилище рода Лейба в священной роще, до 30-х годов проводилось моление рода Лейба, куда собирались жители многих окрестных общин. Само моление сохранило в себе целый ряд очень древних архаических черт.

На север от Лыхны у подножия гор раскинулось большое село Дурипш. В горах, в нескольких часах ходьбы от села расположились одни из самых глубоких пещер в мире – "Снежная" и "Вулкан". В самом селе и его окрестностях есть интересные пещеры, но без проводников в них входить строго не рекомендуется.


В селе Дурипш стоит скала, она носит название "Камень Чам-ипа Гута", здесь бесстрашный воин Чам-ипа Гуту сложил свою голову, но не дал захватчикам полонить село. Рассказывают, что на расстоянии выстрела он втыкал свой кинжал в дерево, и верхом на скаку стрелял в остро отточенное лезвие кинжала, и пуля рассекалась пополам.

Над Дурипшем гордо и величественно возвышаются зубчатые отроги Кавказского хребта. Слева возвышается гигантская скала, напоминающая статую женщины. О ней абхазы рассказывают следующую легенду: "Напали на село захватчики, и увели в плен молодую женщину с ребенком. Уходя от преследования, они поднялись в горы. Молодая женщина не могла вынести пленения и обратилась с молитвой к Всевышнему : "О, великий Боже, сделай так, чтобы я избегла позора!" Просьба ее была услышана и она с ребенком на руках навечно застыла в камне".

В северной части Дурипша у впадении в реку Хипста реки Игрта на холме находится средневековая крепость XIV -Х V веков. Она когда-то запирала вход в ущелье и контролировала местность.

Западнее села Дурипш через "Красный мост" дорога ведет в село Хуап, расположенное в 5 километрах. Здесь археологами обнаружены дольмены, у выхода из очень живописного ущелья с водопадами. У реки Игрта на высоком холме расположена пещера Мачагуа - эпохи верхнего палеолита. Раскапывал ее известный абхазский археолог Мушни Хварцкия, герой Абахзии.

В двух часах ходьбы от пещеры, вверх по ущелью, на высоте свыше 900 метров, в месте Амбара на ровном плато, расположены развалины христианского храма эпохи Абхазского царства - Х века.

В селе Хуап имеется еще ряд пещер и гротов, отсюда до альпийских лугов 3 часа ходьбы. На альпийских лугах множество ацангуар.

Жители села занимаются скотоводством и охотой и особенно славятся как виноделы, вина их не уступают знаменитому ачандарскому сорту вина.

Западнее села Хуап расположено село Уатхара. Здесь в центре села археологом И.И. Цнариа раскопан уникальный комплекс - дольмен с кромлехом - это одно из ранних дольмен на территории Абхазии и Западного Кавказа.

В западной части села Уатхара, где расположено "Форелевое хозяйство", и красивейшего ваклюза истока реки Мчышта, на огромной скале находится пещерный монастырь, который датируется средневековьем. В пещере, откуда низвергается поток Мчышта, по легенде хранилось золотое седло Абраскила.

Восточное города Гудаута, по реке Аапста, дорога идет через село Абгархук, в котором расположено несколько крепостей. Крепость Абахуац расположена на скале, рядом слева находится небольшая пещера. Высота стен до 4 метров, а высота башни до 8 метров.

Путь идет к знаменитому селу Ачандара, здесь в центре села, на площади Мидара стоят огромные платаны, возраст их свыше 700 лет. В дупло дерева может въехать всадник. Направо дорога идет к горному поселку Хабью, славившемуся своим пчеловодством, ученые считают, что это место является родиной знаменитой абхазской пчелы. Место очень живописно, с ущельями и водопадами. Обнаружены дольмены и другие памятники прошлого. Отсюда начинается путь к высокогорному селу Псху.

Село Ачандара славится своим виноградом, до революции вина отсюда доставлялись к владетельскому и царским дворам.

В селе находятся священная для всех абхазов гора Дыдрипш и священная роща, глубоко почитаемая всеми абхазами.

По трассе, недалеко от Нового Афона расположен поселок Цкуара. Он знаменит своим целебным - термальным сероводородным источником.

С трассы открывается вид на величественную вершину – Ах-ибаху – "Вершина владетеля, царя". Рассказывает, что после победы над арабами, абхазский царь завещал похоронить себя именно там. Отсюда идет и название.



Источник: http://www.antitsa.ru/index/abhazij
Категория: История нашего города | Добавил: Zoya (26.02.2009)
Просмотров: 4562 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 itabub  
0
Очень хороший сайт. Интересные статьи об истории Гудаута. Многое узнается впервые. Древняя история. Хочется больше знать о любимом городе. Спасибо.

2 Александр.  
0
Кто будет в с.Дурипше, найдите Халваша Даура. У него хорошее вино!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024 |